印尼爪哇岛火山喷发 1人死亡上万人大撤离

2010-10-27 09:10:20 来源: 新京报  
字体

印度尼西亚爪哇岛上的默拉皮火山在26日黄昏时分喷发火山灰,据当地媒体报道,灼热的火山灰至少造成1人死亡,约20人受伤。这是这座火山最近几十年来最为严重的一次喷发,此前印尼政府已经转移了上万人。

印尼爪哇岛火山喷发 1人死亡上万人大撤离
10月25日,印尼当局将中爪哇省的默拉皮火山可能爆发的警讯提升到最高级,这一级别预示火山喷发即将发生。

烟柱高达50米

印尼爪哇岛萨莱曼地区的官员斯利·珀诺莫称,“酝酿”了数天的默拉皮火山于当地时间26日晚6点左右喷发。

有目击者称,火山喷出的烟柱直冲云霄,高达50米,整个火山口被大量的烟尘所笼罩。火山喷出了大量烟尘和碎石,巨大的轰隆声不绝于耳。

印尼火山研究人员萨班德里约说,一般的火山喷发会断断续续持续数小时之久。

实际上,默拉皮火山在26日凌晨时分就开始喷出烟柱,伴随着山上的岩石滑落。

印尼火山监控机构25日就发布了预警,称默拉皮火山呈现出再度活跃的迹象,很可能近期喷发。印尼已将默拉皮火山的警戒级别上调到最高级别的红色。

一名3个月大婴儿死亡

火山研究人员说,默拉皮火山的喷发过程比较平缓。当地媒体报道说,大约有20人受伤,已被紧急送往医院接受救治。

有媒体报道,火山喷发还导致一名婴儿死亡。中爪哇省的一家医院证实,这名婴儿只有3个月大,火山喷发时吸入了火山灰,造成呼吸困难而死亡。医院院长萨桑科说,婴儿在送院的途中就已经死去。他还介绍,这家医院目前收治了10名因为吸入火山灰而导致呼吸困难的伤员。

最活跃火山之一

默拉皮火山海拔2968米,位于印尼第四大岛爪哇岛,在中爪哇省和日惹省交界处,是印尼69座火山中最活跃的活火山之一。

火山监测机构的一名官员介绍,“23日至今,我们已检测到默拉皮火山附近出现了500次的小规模地震。这些地震已将内部岩浆提升到距离火山口1000米左右的距离,促使了火山喷发。”

印尼政府火山研究人员苏罗诺说,火山口附近一处熔岩穹丘内部压力积聚,最为令人担心。“我们希望能量得以缓慢释放……否则可能发生巨大喷发,喷势超过我们多年来所见任何一次。”

1930年默拉皮火山爆发酿成了一次严重事件,当时共有1300多人遇难。这座火山最后一次爆发是在2006年6月,造成2人死亡,20多人受伤。

 

上一页12下一页

查天气,关注“中国天气网”微信公众号

编辑:张慧媛
收藏
打印
字体
分享

相关新闻

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意这些 小心疾病缠上你!
  • 手把手教你做出好喝又养生的防暑饮品
  • 四招get立夏养生“秘笈”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画