印尼海啸已致113人死亡502人失踪

2010-10-27 08:50:53 来源: 新华网  
字体

综合报道,印度尼西亚从当地时间25日起遭受连串自然灾害的冲击,先是发生7级以上强震,地震引发海啸,再是火山喷发。到27日目前为止,已造成至少137人死亡,500多人失踪。其中地震夺去113人性命,火山喷发导致至少24人死亡。虽然天气不佳,救援难度大,但当局已展开救援。

地震引发海啸 3米巨浪冲击村庄

印度尼西亚西苏门答腊省明打威群岛当地时间25日发生7级以上强烈地震并引发海啸,至26日已经导致113人死亡,502人失踪。

灾区天气恶劣,交通不便,救援难度加大。随着救灾工作展开,伤亡数字预计将大幅度增加。

印尼海啸已致113人死亡502人失踪
10月26日,在印度尼西亚西苏门答腊省的帕当,救援人员为转移和营救灾民行动作准备。

印尼卫生部下属危机应对中心负责人穆吉哈尔托介绍,明打威群岛一些岛屿遭到10英尺(3.05米)高的巨浪冲击,岛上数百所房屋被卷走。

他介绍,在南巴盖岛一些地区,海浪冲入陆上600米。

在南巴盖岛的贝图—蒙加村,200多名村民只有大约40人获救,其余160多人失踪,多数为妇女和儿童。

眼下无法确切估计死亡人数,救援人员正赶往受灾地区。穆吉哈尔托说:“我们送去200个尸体运送袋。”

当地一个救援机构官员阿德·爱德华说,在南巴盖岛的孟迭巴鲁村,海浪摧毁了80%的房屋。

印尼官员26日说,海啸死亡人数已增加至113人,另有502人失踪。

25日晚的强震触发这次海啸。印尼气象和地球物理机构说,震中发生在当地时间25日晚21时42分,震中位于西苏门答腊岛明打威群岛南巴盖岛西南大约78公里,震源深度10公里。

巨浪涌起场面恐怖

地震在当地引发恐慌。众多居民接到海啸预警后,逃出家门,向地势较高地区转移,寻找避难场所。

在巴东岛,主要道路挤满了车辆和惊恐的居民。28岁的阿德·斯亚普特拉说:“所有的人从房屋跑出来……我们不停地向后面张望,看看海浪是否已经冲上来。”

一些船只驶经地震附近海域,一些船员见证了恐怖一幕。

澳大利亚人里克·哈利特在明打威群岛经营轮渡生意。海啸发生时,他驾驶自己的渡船航行在一处海湾,当时船上搭载10多名乘客。

“我们感觉到船下有些震动,几分钟后,传来巨大的轰鸣声,”哈利特回忆,“我立即意识到,海啸来袭。向远处望去,巨浪涌起,如同白色墙壁,向我们扑来……非常骇人。”

他回忆,海浪托起附近一艘船,“向我们的船冲来,两艘船撞在一起。我们的船随即爆炸、起火。”

哈利特等人游上海滩,爬上树,20分钟至半个小时后,海浪逐渐退去,所有人有惊无险安全返回。

地点偏僻救援困难

印尼政府已经宣布明打威群岛地区进入紧急状态,为期14天。同时,救援人员立即赶往灾区。

但由于灾区地处偏远,加之通讯大部分中断,救援行动困难重重。

印尼人民福利统筹部长阿贡·拉克索诺宣布,由于明打威群岛附近海域浪高危险,海路交通中断,政府将派遣直升机运送水、衣物和帐篷等救灾物资。

明打威群岛距离苏门答腊岛海岸大约175公里,不少岛屿上的村庄所在地区地形复杂,交通困难。

明打威群岛震区26日下起大雨,风力强劲。当地警方建立紧急救援站,为灾民提供食物等。同时,警方组织人手,在废墟中搜救幸存者。

印尼地处环太平洋地震带,火山和地震多发,不时引发海啸。

2004年12月,印尼亚齐地区发生里氏7.9级强烈地震,引发印度洋大海啸,造成20多万人死亡,50多万人无家可归,其中印尼死亡大约17万人。

 

查天气,关注“中国天气网”微信公众号

编辑:张慧媛
收藏
打印
字体
分享

相关新闻

更多>> 生活旅游

  • 秋分吃秋菜 让餐桌上添点新鲜的野苋菜
  • 牛奶到底该怎么喝?记住这五点就够了
  • 秋寒来了 眼睛注意保“暖”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画