澳大利亚山林大火逼近天文台 威胁多架太空望远镜

2013-01-14 09:17:05 来源: 中新网  
字体

中新网1月14日电 据新加坡《联合早报》报道,澳大利亚新南威尔士州乡区消防部门13日紧急发出警告,一场失控的野火正向澳大利亚首屈一指的天文台逼近,威胁到英美澳等国家设在那里的多个太空望远镜。

新南威尔士州郊区消防服务表示,伍鲁特山区的十多座独立建筑可能面临大火威胁,包括赛丁泉天文台。

该机构说:“这是一场大规模和危险的森林大火。警方已在赛丁泉天文台周围地区进行紧急疏散行动,消防人员和灭火飞机也已抵达现场。”

赛丁泉天文台位于悉尼西北部约500公里,由澳大利亚国立大学的天文和天文物理研究所管理。它是澳大利亚最重要的光学和红外线天文台,也是全世界的顶尖天文台之一。目前,共有10架属于澳大利亚、波兰、英国、韩国和美国科研人员的望远镜坐落在此。

澳大利亚国立大学的女发言人说,天文台的所有工作人员已“安全疏散”。

2003年1月,位于堪培拉斯特罗姆洛山区的天文台遭林火侵袭。大火破坏了5台望远镜,多个重要的天文研究项目也因此被迫终止。

另一方面,高温加上雷电交加,一夜之间又引发至少40场野火,幸好起火点多在穷乡僻壤,没有威胁到财产安全。至当地时间13日傍晚,新南威尔士州各地共有134处火点,其中43处的火势还未受到控制。

由于干旱的环境,使澳大利亚常常面对林火问题。澳大利亚最严重的林火发生于2009年2月的“黑色星期六”,当时由于天气极度干燥加上大风,导致2000所房屋被毁,173人死亡。

 

查天气,关注“中国天气网”微信公众号

编辑:张慧媛
收藏
打印
字体
分享

相关新闻

更多>> 生活旅游

  • 芒种养生:需防热伤风
  • 高温天食欲差 这样吃营养又健康
  • 炎炎夏日 警惕热伤害
  • 秋意浓 蓝天映衬下的哈尔滨伏尔加庄园
  • 大美新疆—帕米尔高原好风光
  • 湖北神农架晨雾缭绕 秋色迷人