澳大利亚山林大火逼近天文台 威胁多架太空望远镜

2013-01-14 09:17:05 来源: 中新网  
字体

中新网1月14日电 据新加坡《联合早报》报道,澳大利亚新南威尔士州乡区消防部门13日紧急发出警告,一场失控的野火正向澳大利亚首屈一指的天文台逼近,威胁到英美澳等国家设在那里的多个太空望远镜。

新南威尔士州郊区消防服务表示,伍鲁特山区的十多座独立建筑可能面临大火威胁,包括赛丁泉天文台。

该机构说:“这是一场大规模和危险的森林大火。警方已在赛丁泉天文台周围地区进行紧急疏散行动,消防人员和灭火飞机也已抵达现场。”

赛丁泉天文台位于悉尼西北部约500公里,由澳大利亚国立大学的天文和天文物理研究所管理。它是澳大利亚最重要的光学和红外线天文台,也是全世界的顶尖天文台之一。目前,共有10架属于澳大利亚、波兰、英国、韩国和美国科研人员的望远镜坐落在此。

澳大利亚国立大学的女发言人说,天文台的所有工作人员已“安全疏散”。

2003年1月,位于堪培拉斯特罗姆洛山区的天文台遭林火侵袭。大火破坏了5台望远镜,多个重要的天文研究项目也因此被迫终止。

另一方面,高温加上雷电交加,一夜之间又引发至少40场野火,幸好起火点多在穷乡僻壤,没有威胁到财产安全。至当地时间13日傍晚,新南威尔士州各地共有134处火点,其中43处的火势还未受到控制。

由于干旱的环境,使澳大利亚常常面对林火问题。澳大利亚最严重的林火发生于2009年2月的“黑色星期六”,当时由于天气极度干燥加上大风,导致2000所房屋被毁,173人死亡。

 

查天气,关注“中国天气网”微信公众号

编辑:张慧媛
收藏
打印
字体
分享

相关新闻

更多>> 生活旅游

  • 冷空气发威!这三个地方千万别“秋冻”
  • 吃完别扔掉!这种东西秋冬季节最养生
  • 深秋养生防“秋燥”伤人 5款养生粥喝起
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 银杏正当时 用鱼眼圈住北京灿烂金秋