中国天气网讯 今明天(2月22日至23日),我国雨雪有所减弱,雨雪分界线继续南压。后天,北方大部降雪基本停歇,而南方阴雨雪天气还将持续到本月底,需注意防范雨雪冰冻对春运出行的不利影响。雨雪压制下,南方大部气温偏低的状态将延续至27日前后,北方大部今起缓慢升温。

今明天我国雨雪有所减弱 南方阴雨雪天气持续到月底

昨天,我国大范围雨雪天气持续,部分地区雨雪相态复杂。监测显示,陕西北部、山西北部、山东中南部、河南中部、湖北北部等地部分地区出现中雪或大雪,山东枣庄和济宁、河南漯河和驻马店、湖北襄阳等局地10~19毫米。河南东部、湖北东部和南部、安徽中北部、江苏北部和西南部、湖南北部等地部分地区出现雨夹雪5~20毫米,湖北东南部、安徽南部等局地25~56毫米。贵州东部、湖南中北部、湖北东部、安徽中部、江苏西部等地出现冻雨。上海、浙江中北部、安徽南部、江西北部等地部分地区出现大到暴雨,浙江衢州、金华,江西南昌、上饶和景德镇等局地大暴雨。

今明天,我国雨雪有所减弱,中东部降雪区域向南收缩,但冻雨范围仍然较大,贵州东部、湖南大部、湖北东部、安徽南部等多地有冻雨。后天,北方大部降雪基本停歇,南方还将有较大范围雨雪冰冻天气。

具体来看,中央气象台预计,今天,新疆西南部、西藏大部、川西高原、西北地区大部、山西西部、江淮、江汉、江南北部、河南西部和南部、湖南大部、重庆东部、云南西北部、贵州东部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,陕西南部、安徽中部、湖北中东部、四川盆地东北部以及西藏东部、青海南部、云南西北部等地部分地区有大雪,局地暴雪(10~15毫米)。西藏东南部、江西北部、福建北部、浙江大部、广西北部等地部分地区有中到大雨(25~35毫米)。

明天,西藏南部和东部、川西高原、云南西北部、贵州中东部、西北地区中东部、山西西部、黄淮西部、江淮、江汉、江南北部和西部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,西藏东部、川西高原北部、陕西南部、安徽中部等地部分地区有大雪,局地暴雪。西藏东南部、江西中部、福建西北部、云南西北部、广西东北部等地部分地区有中到大雨,其中,西藏东南部局地有暴雨(50~90毫米)。

后天,新疆北部、西藏西部和东部、青海南部、川西高原中北部、云南西北部、贵州东部、重庆东部、湖南中北部、湖北中南部、河南南部、安徽大部、江苏大部等地部分地区有小雪或雨夹雪,其中,西藏东南部有中到大雪。西藏东南部、重庆中部、贵州中部、江淮东部、江南大部、华南西部和北部、海南岛、台湾岛等地部分地区有小雨。

气象部门提醒,南方大部阴雨雪天气将持续到本月底,需关注路面积雪及雨雪天气可能导致的道路结冰、路面湿滑、能见度较差等对交通出行的不利影响。正值春运,公众请及时关注临近预报信息,合理安排出行,外出注意交通安全。

长江中下游等地气温持续低迷 北方今起缓慢升温

气温方面,昨天,我国降温的重心转移到长江以南,监测显示,四川盆地、贵州中东部、广西北部、湖南南部、江西中部和南部、福建西部、浙江等地出现8~16℃降温,贵州东南部、广西东北部、湖南南部降幅20~24℃。

今天,南方气温继续下降,江南中东部和南部、西南地区东南部、华南大部等地大部将先后降温6~8℃,其中,江南南部、西南地区东南部、华南北部和西部等地部分地区降温可达10~14℃。23日前后,最低温度0℃线将南压到苏皖南部至湖南南部、贵州南部一带城市中,例如贵阳,昨天最高气温22.9℃,今天就会骤降到1℃;福州昨天最高气温达到32.3℃,今天就将降至16℃;南宁昨天最高气温29.4℃,今天将降至15℃,后天进一步降至10℃。

受持续阴雨雪天气影响,南方大部气温偏低的状态将延续至27日前后。尤其是长江中下游到贵州一带气温偏低更为明显,部分地区较常年同期偏低8℃至10℃。像是合肥,未来五天最高气温都在冰点附近徘徊,而常年2月下旬的平均最高气温为11.7℃,公众请注意做好保暖工作,取暖注意用火、用电、用气安全。

北方大部今天开始迎来缓慢升温,到25日前后将陆续恢复到较常年同期略偏低的水平。像是北京和天津,25日最高气温有望升至7℃,寒意有所缓和。