中国天气网讯 寒潮持续发力!今天(1月13日)起至15日,寒潮将主要影响中东部地区,前期我国大部偏暖的局面将快速扭转,其中,东北、江南等地降温显著,局地降幅或超20℃。除了降温,雨雪天气也继续发展,今天中东部雨雪范围达到最广,提醒公众外出做好防寒保暖工作,注意交通安全。

寒潮影响中东部地区 东北等地部分地区降温或超20℃

今年首场寒潮天气持续发力,昨天早晨,冷空气前锋抵达西北地区东部至内蒙古中东部一带,白天的降温主要出现在新疆、甘肃西部、内蒙古东部至东北等地。

今天起至15日,冷空气主要影响中东部地区,中央气象台今早发布最高级别寒潮橙色预警。预计,内蒙古中东部、东北地区、华北北部、江汉、江淮、江南、华南北部、贵州等地降温14~18℃,黑龙江中东部、吉林东部、辽宁东北部等地的部分地区降温超过20℃,并伴有4~6级风、阵风7~9级,新疆山口风力可达10级或以上。东部和南部海区有7~9级风,阵风可达10~11级。17日早晨,最低气温0℃线将位于云南东部至贵州南部、湖南南部、江西中部、浙江南部一线

寒潮的到来将快速扭转前期我国大部偏暖的局面。其中,气温偏高最显著的东北和江南等地降温最为剧烈。像是哈尔滨,昨天最高气温还有3℃左右,明天将暴跌至零下17℃,最低气温也将从零下11℃左右降至零下26℃。长沙今天最高气温或达22℃,15日将降至0℃;最低气温也会从7℃降到零下1℃,冷暖急转。

强冷空气带来剧烈降温和大风,提醒公众外出需做好防寒保暖工作,谨防感冒和心脑血管疾病的发生。

今天中东部雨雪范围最广 陕西山西等部分地区有暴雪

在冷暖空气共同发力下,昨天起,中东部大范围雨雪天气上线。监测显示,12日08时至13日06时,新疆沿天山一带和南疆、内蒙古西部、甘肃西部、河北、北京、黑龙江西北部、吉林中部、辽宁东部等地部分地区出现小到中雪或雨夹雪,新疆南疆盆地等地局地大雪或暴雪,阿克苏局地大暴雪;安徽南部、江西北部、广西东部、广东中西部等地部分地区出现大雨,局地暴雨。

bqzp昨天午后,北京多地飘雪。(图/中国天气网 王晓)

今天,中东部的雨雪范围将达到最广,其中,陕西、山西、河北等地部分地区有暴雪,中央气象台今早发布暴雪蓝色预警。明后两天,雨雪将逐渐向南收缩。

具体来看,今天,新疆南疆盆地、甘肃西部和中南部、青海西部、内蒙古中部、黑龙江东南部、吉林东部和辽宁东部、西北地区东部、华北、黄淮中北部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,新疆南疆西部山区、陕西南部、山西、河北西部、河南西部和东部、山东西南部等地部分地区有大雪,其中,陕西南部、山西东部和中部、河北西部等地的部分地区有暴雪黄淮中南部、江淮、江汉、江南、西南地区东部、华南等地部分地区有小到中雨,其中,安徽南部、湖北西南部和东部、湖南东北部、江西中北部、浙江西部和北部、福建西北部等地部分地区有大到暴雨

明天,新疆南疆盆地、西北地区中东部、华北南部、黄淮大部、江淮西部和北部江汉、江西北部、湖南中北部、贵州中北部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,湖北东南部局地有大雪。江淮南部、江南中东部和南部、西南地区东部、华南大部、台湾岛等地部分地区有小到中雨。

后天,西藏东南部、青海东南部、甘肃南部、陕西南部、上海、安徽中南部、江汉大部、江西中北部、南大部、重庆东南部、贵州北部和中部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪。江南东部和南部、华南大部、台湾岛等地部分地区有小雨

气象部门提醒,中东部雨雪天气继续发展,部分地区将现雨雪相态转换,容易出现道路结冰、低能见度等情况。正值春运,有出行计划的旅客需密切关注临近天气预报,提前做好规划,防范雨雪天气对出行造成的不利影响。