中国天气网讯 今天(9月30日)是国庆假期前最后一个工作日,南方在副热带高压控制下,高温范围继续扩展。国庆假期前期,江南、华南等地将延续炎热格局,多地或打破当地最晚高温日纪录。此外,今明天陕西、河南、山东等地雨势将增强,有大到暴雨,局地大暴雨,需注意防范。

江南华南等地高温范围扩大 国庆假期强冷空气来袭需警惕冷热反转

近日,我国中东部大部气温较常年同期偏高,监测显示,昨天下午福建、江西、浙江多地气温升至37℃以上,体感炎热。

bqzp近日,南方天气炎热,北方早晚已呈现秋高气爽的景象。图:中国天气网王晓

今后几天,副热带高压持续加强西伸北抬,逐渐控制南方大部地区,导致高温范围由江南、华南扩展到黄淮南部。中央气象台预计,9月30日至10月4日江南、华南北部、江汉、江淮等地将出现较大范围高温天气过程,日最高气温一般有35~37℃,部分地区3839℃。预计,10月2日至3日前后此轮高温过程将达到鼎盛时段。

大城市中,福州、南昌未来4天高温天天在线,其中不乏38℃或以上的炎热天气,热如盛夏。此外,长沙、合肥、武汉、杭州、南京等城市高温也将持续。南方高温盛行,多地甚至可能打破最晚高温日纪录。

不过,一股强冷空气在正在蓄力,未来几天将东移南下影响我国大部,届时天气将由偏暖、偏热转为偏凉。其中今明天,新疆、内蒙古、甘肃等地率先受到影响,比如乌鲁木齐,今明天气温将连续下跌,明天最高气温仅有6℃,相比昨天的20℃出头,累计降温幅度接近15℃,体感上季节跨度很大。

南方降温时段主要集中在国庆假期中后期,冷空气逐步击退高温,许多城市气温出现“换季式”下降,并可能刷新立秋后新低。不过时效还较远,公众需关注临近天气预报,关注天气的转变,备足换季衣物。

陕西河南等地将有大到暴雨 广东雨水不停歇

降水方面,由于副热带高压增强西伸北抬,今天开始,副热带高压边缘会有大量暖湿空气向北输送,导致陕西、山西、河北、河南、山东等地陆续出现明显降雨过程。国庆假期,随着冷空气南下,冷暖交汇下还将激发大范围降雨,局地或伴有强对流天气。

具体来看,今天,广西南部、广东西南部、海南岛、四川东北部、陕西南部、山西南部、河南北部等地的部分地区有中到大雨,局地暴雨。

qxtx

明天,华北南部、黄淮北部的部分地区有大到暴雨,局地大暴雨;广西南部、广东西南部、海南岛、云南南部等地部分地区有中到大雨。

qxtx

后天,甘肃河东、四川东北部、陕西大部、山西、山东大部、内蒙古东部、黑龙江西北部、辽宁东南部等地的部分地区有中到大雨,局地暴雨。

qxtx

气象专家提醒,未来几天,陕西、河南、山东、山西、河北、广东等地降雨频繁,多地雨势强劲,公众要避免去山区、河道等危险地区游玩,道路湿滑,交通出行需警惕降水的不利影响。