中国天气网讯 今明天两天(9月11日至12日),西南地区仍是阴雨频繁,江浙沪和台湾等地降雨将会增多,局地有暴雨或大暴雨。西南等地近期多降雨,需注意防范持续降雨可能导致的次生灾害。气温方面,未来几天,全国大部地区气温波动不大,新疆北部将有明显降温,江南、华南仍有“秋老虎”出没。

西南地区阴雨频繁 江浙沪降雨将增多

昨天,我国降雨主要出现在西南、华南等地,监测显示,四川南部、云南、贵州西部、广西中南部及河北北部、北京、山西南部、河南西部等地部分地区出现中到大雨,云南东南部、广西中南部局地暴雨,广西百色局地点雨量101毫米。

中秋假期后两天,西南地区仍是阴雨频繁,同时,受今年第12号台风“梅花”外围气流影响,江浙沪和台湾等地降雨将会增多,局地有暴雨或大暴雨。

具体来看,中央气象台预计,新疆北部和南疆南部山区、内蒙古东北部、黑龙江北部、云南、贵州西南部、四川南部、广西西部、广东西部、浙江东北部沿海、上海、台湾岛北部等地部分地区有中雨,其中,四川南部、云南北部和东南部、广西西部和南部、台湾岛北部等地部分地区有大到暴雨(50~70毫米)。

-1

新疆伊犁河谷、四川盆地北部、云南、贵州西南部、广西西部、江苏东南部、上海、浙江东部沿海、台湾岛等地部分地区有中到大雨,其中,江苏东南部、台湾岛北部等地部分地区有暴雨或大暴雨(100~160毫米)。

-1

13日至15日,西南地区还将出现新一轮降水过程,整体降水强度更大,四川、云南、贵州等,需注意防范持续降雨可能导致的山洪、地质灾害等次生灾害。四川甘孜、雅安地震灾区需防范滑坡、崩塌和泥石流等二次灾害对应急救援和交通运输的不利影响。

新疆北部将现明显降温 江南华南仍有“秋老虎”

气温方面,未来几天,全国大部地区气温波动不大,总体维持在较常年偏高的水平。但在新疆北部将有一股冷空气影响,出现雨雪和大风降温天气,平均气温降幅将达8~10℃,局地12℃;并伴有5~6级西北风,阵风7~9级。像是乌鲁木齐今天最高气温还有33℃,明天降至16℃,降温前后如同换季,公众请注意及时添衣保暖。

北方其他地区昼夜温差较大,西北地区东部、华北、黄淮昼夜温差普遍超过10℃,其中西北地区东部、华北北部温差可达15℃以上,局地甚至超过20℃。例如兰州,今天最高气温28℃,最低气温只有12℃,一早一晚要注意增添衣物,防止感冒。

南方大部最高气温仍普遍超过30℃,湖南、江西、福建、广东、广西等地部分地区还有高温出没。最近一个月江南一带降雨明显偏少,尤其是湖南、江西大部地区降雨都较常年同期偏少8成以上,气象干旱持续发展,再加上时有高温,空气干燥,在做好防旱抗旱相关工作同时,也要防范森林火灾,注意用火用电安全。