中国天气网讯 今明两天(8月18日至19日),北方强降雨主要集中在京津冀和东北地区,其中今天是本轮降雨过程的最强时段。此外,气温方面,未来一周,四川盆地至江汉、江南等地依然是高温核心区域;同时今明天,高温范围还将向北扩张,江淮、黄淮重新加入“高温群聊”。

北方降雨今天进入最强时段 河北辽宁等地部分地区有暴雨或大暴雨

昨天开始,北方迎来新一轮较强降水过程。监测显示,17日08时至18日06时,青海东北部、甘肃中部、宁夏北部、内蒙古鄂尔多斯和呼和浩特、山西北部、河北西部等地部分地区出现大雨或暴雨。

今明两天,强降雨区域将位于京津冀和东北地区。其中,今天将进入本轮降水的最强时段;明天,降水进入收尾阶段。

具体来看,中央气象台预计,今天内蒙古中东部、黑龙江西南部、吉林西部、辽宁、青海南部、甘肃东部、宁夏、京津冀、山东北部、四川盆地西南部等地部分地区有中到大雨,其中,黑龙江西南部、吉林西部、辽宁东部和南部、山西北部、河北中北部、北京、天津等地部分地区有暴雨或大暴雨。

bqtb

明天,东北地区东部、黄淮东部、海南岛等地部分地区有中到大雨,其中,黑龙江东北部等地部分地区有暴雨。

bqtb

气象部门提醒,北方本轮降雨过程与13日至15日降雨过程重叠,青海、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、河北、北京等地注意防范局地强降雨可能导致的山洪、地质灾害及城市内涝的不利影响,做好山区、旅游景点、施工区域等地的灾害监测和防御,公众也应尽量避免进入山区河谷等地质灾害高风险地区。

未来一周川渝等地仍是高温核心区域 江淮黄淮重新加入“高温群聊”

气温方面,在副热带高压的牢牢掌控之下,未来一周四川盆地至江汉、江南等地依然是高温核心区域,40℃+的酷热天气仍将时常现身,夜间最低气温也在30℃上下,从早热到晚。

城市中,像是武汉,19日预报了最高气温可达40℃,如果达成,这将是武汉今年以来,甚至是有观测记录以来,首次最高气温站上40℃大关。另外,重庆一直到23日最高气温都将维持在42℃上下,每天都可能刷新当地日最高气温连续40℃以上最长日数纪录。

另外,今明两天,高温范围还将向北扩张,江淮、黄淮重新加入“高温群聊”。不过,上述地区的高温不会是连续不断的状态,预计20日前后,在雨水的影响下气温再次下降。提醒公众关注临近预报,外出需做好防暑降温措施。