中国天气网讯 今天(8月16日),受冷空气和降水影响,江淮等地的高温天气会短暂缓解,但随后,高温又将“卷土重来”,并且范围向北扩张。未来十天,四川盆地至长江中下游地区仍是高温核心区,最高气温40℃左右,最低气温30℃上下,暑热贯穿一整天。降水方面,今天,黄淮、江淮等地仍有明显降雨,17日至19日,北方将迎来新一轮强降雨过程。

江淮等地雨水短暂浇灭高温 四川盆地40℃高温持续肆虐

昨天进入三伏天中的末伏,高温天气仍在拼命刷“存在感”。监测显示,昨天,四川盆地、江淮、江汉、江南及陕西东南部、河南中南部等地出现37℃以上高温天气,四川东部、重庆、湖北西部和东南部、湖南西北部、安徽东南部、江苏南部、浙江中北部等地40~43℃,重庆奉节44.4℃。

bqzp昨天进入末伏,北京阴雨消退,气温快速反弹,暑热明显。(图/中国天气网 王晓)

预计今明两天,受冷空气和降水影响,淮河流域、江南东北部等地的高温会短暂缓解;但随后,副热带高压会再度大举西伸加强,南方的高温天气将“卷土重来”,而且范围会北扩至黄淮,甚至华北南部。其中,四川盆地至长江中下游地区仍是高温核心区,本周内高温大多仍会“全勤”,最高气温40℃左右,最低气温30℃上下,暑热贯穿一整天。

中央气象台预计,未来十天,四川盆地、江汉、江淮、江南等地仍有持续性高温天气,累计高温日数可达7~10天;上述地区最高气温可达35~38℃,局地可超过40℃。

城市中,例如重庆,截至昨天,重庆已经连续8天最高气温超过40℃,打破当地最高气温连续40℃+最长日数纪录。预计未来一周,重庆的最高气温还将会持续超过40℃,每天都可能创造新的纪录。并且,本周重庆甚至可能会出现43℃~44℃的高温,或将挑战当地气象观测史上最高气温纪录。

气象部门提醒,四川盆地、江汉、江淮、江南等地公众需关注持续高温天气对人体健康、农业生产的不利影响,做好防暑降温措施。

北方降水开启“车轮战”雨区重叠 黄淮江淮等地注意防范强对流

降水方面,本周在副热带高压北侧边缘,降水频繁。昨天开始,东北、华北等地的雨水暂做休整,雨区整体向东、向南转移,黄淮、江淮一带雨势增强。预计今天,黄淮、江淮等地仍会有明显降水;17日至19日,甘肃南部、宁夏、陕西北部、内蒙古、山西中北部、京津冀以及辽宁南部、山东、黑龙江等地将有新一轮降水过程,上述地区先后有中到大雨,局部有暴雨到大暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对流天气。

具体来看,今天,新疆西南部、西藏西部、河南中南部、安徽中北部、江苏中南部、广东南部沿海、海南岛、台湾岛等地部分地区有中到大雨,其中,河南南部、江苏中部、海南岛中部等地部分地区有暴雨(50~90毫米)。

四川盆地等局地40℃持续肆虐 明起北方迎新一轮降水过程

明天,甘肃南部、宁夏、内蒙古西部、陕西北部、山西北部、河北西北部、青海东部等地的部分地区有中到大雨,其中,内蒙古河套地区等地局部地区有暴雨。

四川盆地等局地40℃持续肆虐 明起北方迎新一轮降水过程

后天,甘肃南部、宁夏南部、山西北部、河北中北部、北京、天津、辽宁中南部、吉林西北部、黑龙江中西部、海南岛东部、四川盆地西部、青海东南部等地有中到大雨,部分地区有暴雨(50~80毫米)。

气象部门提醒,近期,北方降水一轮接着一轮,未来仍将维持多雨格局,需警惕多轮降雨的叠加影响,进一步关注降水累积效应对黄河部分流域水位以及山洪、地质灾害等的不利影响。此外,黄淮、江淮等地降雨可能伴随强对流天气,公众需及时关注气象预报预警信息,远离气象灾害风险较高的地区,注意人身安全。