中国天气网讯 今明天(7月31日至8月1日),台风“桑达”对我国影响主要是海上大风,东海、黄海等部分海域需防范大风。随着“桑达”靠近和副热带高压东撤,南方高温有所减退,今天江南、华南最高气温大多在38℃以下。下周,副热带高压将再度加强西伸,高温范围北扩,华北南部、黄淮等地高温再现。

台风“桑达”或在近海回旋少动 东海黄海等部分海域需防大风

昨天,受今年第5号台风“桑达”及其外围云系影响,江苏、上海等地出现较强降雨,监测显示,山东中东部、安徽东北部和南部、江苏北部和南部、上海、浙江、福建北部、广东中西部等局地出现分散性大到暴雨,山东烟台和东营、江苏连云港等局地大暴雨。

今晨5时,台风“桑达”的中心位于江苏盐城偏东方大约285公里的部海面上,中心附近最大风力8级。中央气象台预计,“桑达”今天白天将以每小时5-10公里的速度向北偏西方向缓慢移动,强度变化不大,夜间开始转向北偏东方向移动,移速加快,强度逐渐减弱。

qxtx

今明天,台风“桑达”对我国影响主要是海上大风,中央气象台今晨继续发布台风蓝色预警,预计,山东沿海、江苏沿海、黄海大部、东海北部和东部将有6~7级风,桑达中心经过的附近海面风力有8级,阵风9~10级。

下周高温范围北扩 华北黄淮“闷蒸桑拿天”上线

随着“桑达”靠近和副热带高压东撤,周末两天,江南、华南高温范围有所减小,强度也有所减弱,最高气温大多降至38℃以下。

下周,副热带高压将再度加强西伸,高温范围北扩,华北南部、陕西南部、黄淮、江汉、江淮西部等地也将加入到高温行列中来。而且湿度也将加大,华北、黄淮的很多地方午后相对湿度可以达到50%左右,局地60%以上,“闷蒸桑拿天”上线。此外,四川盆地一带的高温将会发展增强,例如重庆,今后7天高温持续,最高气温将维持在38~42℃,暑热升级,需注意防暑。

降水方面,今明两天,我国降水范围比较广,雨势普遍不强,西南、东北等地局地有大雨。中央气象台预计,今天,内蒙古东北部、黑龙江西部、吉林东部、山东半岛、安徽南部、浙江东部、广东东部、四川南部、云南等地的部分地区有中到大雨,局地暴雨

qxtx

明天,新疆沿天山地区、黑龙江东北部、福建东部、浙江东部、四川盆地西部、云南大部、台湾岛等地部分地区有中到大雨,其中,四川盆地西部等地的部分地区有暴雨

qxtx

东北等地近期降水频繁,需注意防范连续降雨对交通出行、农业等方面的不利影响,公众雨天出行请注意交通安全。