中国天气网讯 今天(5月6日)开始,一股冷空气猛刷存在感,受其影响,北方将出现大风、降温、沙尘、降水天气,近期的暖热被中断,东北、华北等多地降温将超10℃。至于南方,阴雨天气再度增多,公众需注意防范。

冷空气携大风降温袭北方 东北华北等多地降温超10℃

昨天进入立夏节气,作为夏天的第一个节气,天气也是很应景,全国大部地区降水稀少,暖热当道,像是宁夏银川昨天最高气温超过35℃,迎来今年北方省会级城市中首个高温天,热如夏天。

bqzp昨天,北京行人着装清凉。图:中国天气网王晓

但随着一股冷空气的到来,北方这种平静、暖热如初夏的局面将被打破,大风、沙尘、降温、降水纷纷到场。

中央气象台预计,今天至后天甘肃中西部、青海北部、陕西中北部、内蒙古河套地区和东南部、东北、华北、黄淮北部等地将有4~8℃降温,其中黑龙江东部、吉林东北部、华北中部等地的部分地区降温可达10℃以上。上述部分地区并伴有4~6级大风,阵风7~8级,局地9级以上。内蒙古西部、甘肃中西部、新疆南疆盆地等地的部分地区有扬沙或浮尘天气。

qxtx

北方气温反差最明显的地方主要在东北、华北一带,由暖热到阴凉只在一夜之间,像是石家庄、沈阳等地,昨天最高气温都逼近30℃,仿佛处在初夏,今天最高气温则将陡降至20℃以下。

除了大风降温和沙尘,明后天西北地区东部、华北西部等地还需防范降水天气,局地雨势较强有大雨。近期北方气温起伏仍比较大,且多地伴有风沙降水天气,公众需注意防范。

南方再度进入阴雨频繁时段 明起雨势增强

近日,南方大部降水稀少,处于降水间歇期。不过今天开始,受高原低槽系统影响南方将再度进入阴雨频繁时段,而且明天强降雨区域还将有所增多。

具体来看,今天西藏中西部和南部、四川南部、云南、贵州、湖南西部和南部、广西、广东北部和西部、江西南部、海南岛、台湾岛等地的部分地区有小到中雨,其中贵州西部、广西北部和南部等地局地大雨;明天贵州东部、湖南大部、广西大部、广东西北部、海南岛等地的部分地区有中到大雨,其中,广西北部和南部沿海等地局地有暴雨(50~90毫米)。

在雨水还未到达或增强之前,今明天长江中下游地区多地最高气温都能达到30℃上下,西南东部和华南大部也在25℃以上,之后随着雨水增多增强,南方地区气温也将小幅波动下降,由较常年同期偏高水平转为在正常水平附近波动。

气象专家提醒,虽然前期南方许多地方已经拿到夏日体验卡,但气温仍有波动,公众需关注天气变化及时增添衣物,并做好防雨措施。