中国天气网讯 1月20日夜间开始发展起来的这轮大范围雨雪天气过程目前还在持续,昨天(1月22日),北方地区的雨雪较前两天略有减弱,但今天开始,河南、湖北等地的雨雪又将增强,部分地区或有大到暴雪现身。气温方面,受频繁雨雪天气影响,中东部整体气温都比较低迷,大部地区阴冷在线。时值春运期间,公众出行需注意防范雨雪天气带来的不利影响,做好防寒保暖工作。

河南湖北等地部分地区今有大到暴雪 25日又一轮大范围雨雪将接踵而至

昨天,我国中东部大范围雨雪天气继续“打卡”,北方雨雪较前两天略有减弱,江淮、江南、华南等地阴雨持续,局地雨势强劲。据实况监测显示,甘肃东部、陕西中部、山西西南部、河南、山东、湖北西北部和南部等地出现小雪或雨夹雪,陕西东部、河南西部、山东中部局地中雪;浙江北部、江西北部、湖南中南部、广西东北部部分地区出现大雨,江西萍乡、湖南衡阳等局地暴雨(50~93毫米)。

bqzp北京延庆昨日雪后出现“雪绒花”美景。(摄/王晓)

今天,北方地区的雨雪天气将再度增强,预计河南中西部、湖北北部等地部分地区有大到暴雪;明天,北方雨雪减少减弱,但南方阴雨范围仍然较大。

具体来看,中央气象台预计,今天,新疆南疆盆地、西藏大部、西北地区中东部、华北南部和西部、黄淮西部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,西藏西部、河南中西部、湖北北部等地部分地区有大到暴雪(10~18毫米)。西藏东南部、江淮大部、江汉大部、江南、西南地区东部、华南、台湾岛等地部分地区有小雨,其中,安徽中南部、江苏南部、浙江北部、广西东南部、广东中部和西北部等地部分地区有中雨。

-1

明天,内蒙古中东部、黑龙江西部、新疆南疆盆地、西藏大部、西北地区中东部、黄淮西部、西南地区北部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,西藏东南部等地部分地区有大到暴雪。江淮大部、江汉大部、江南、西南地区东部和南部、华南、台湾岛等地部分地区有小雨,其中,西藏东南部、广东中部等地部分地区有中雨。

-1

值得一提的是,本轮雨雪天气过程范围大、持续时间长、部分地区降水强度强,眼下正值春运期间,青兰高速、京昆高速、二广高速、沪陕高速等部分路段会出现强降雪,途经这些路段的公众请关注最近的交通路况信息,注意降雪以及积雪的影响,合理规划出行时间和路线。

展望后期,1月25日至28日,我国中东部大部地区还将有一次大范围雨雪天气过程,尤其需要注意的是甘肃南部、陕西南部、河南南部、安徽、湖北、湖南北部、贵州北部等地部分地区或将有大到暴雪、局地甚至可能出现大暴雪;湖北西南部、贵州中北部、湖南西部分地区则需要警惕冻雨现身。在这轮降水过程中,随着气温下降,1月27日以后降雪区还可能会南压,因此长江流域部分地区可能雨雪混杂,上述地区公众需关注临近预报,做好相关防护工作。

中东部大部湿冷在线 下周冷空气自北向南又来袭

气温方面,今明两天,我国大部地区的气温起伏波动不大,受大范围雨雪天气影响,中东部各地均是湿冷在线,像是北京、天津、郑州等地今明天的最高气温仍只有0~3℃上下;而位于南方的长沙、武汉等城市,在阴雨天气影响下,最高气温也同样低迷,均只有4~5℃。

值得注意的是,预计下周冷空气势力增强并持续补充南下。这股冷空气将从25日左右开始展开影响,它的到来可能推动雨雪分界线南移,这将使得我国长江流域的天气从26日以后开始变得更加寒冷,华东、华中和华南的部分地区昼夜温差缩小,湿冷感可能贯穿全天。上述地区的小伙伴在防范阴雨侵扰的同时,也需注意防寒保暖,用电取火注意安全。