中国天气网讯 今天(10月25日),我国中东部地区仍将保持晴天多、降水少的天气格局。受静稳天气影响,华北、黄淮一带今天仍有雾和霾天气,公众周一早高峰出行需注意保持车距,谨慎慢行。本周初,北方升温明显,尤其是东北一带仿佛穿越回春末,而江淮、江南一带最高气温也可回升至20℃以上,一派秋高气爽,体感十分舒适。

中东部大部地区降水稀少 华北黄淮有雾或霾“出没”

昨天,我国大部晴天多,降水少,由于大气静稳,今晨华北、黄淮一带出现雾和霾天气,北京、河北南部、河南中东部、山西中南部等局地能见度不足200米。

中央气象台预计,今天,我国中东部大部地区仍不会有明显降水出现,降雨主要集中在华西一带,新疆南疆西南部、西藏东北部、西北地区中部、川西高原北部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,青海北部局地有大到暴雪(10~12毫米)。西藏东南部、西北地区东部、西南地区东部和南部、海南岛、台湾岛等地部分地区有小雨

-1

明天,受弱冷空气影响,降水范围将进一步扩大,西藏东北部、青海东部和南部、甘肃南部、川西高原北部等地部分地区有小到中雪。东北地区东部、西藏东南部、西北地区东部、江南东部、西南地区大部、海南岛、台湾岛等地部分地区有小到中雨,其中,海南岛东部有大雨

-1

气象专家提醒,今天我国中东部仍将维持晴朗天气,华北中南部、黄淮等地大气扩散条件较差,部分地区有轻度霾,局地有中度霾。上述地区的小伙伴,需注意周一早高峰出行低能见度可能对交通的不利影响。预计明天起,受弱冷空气影响,京津冀地区大气扩散条件转好。

东北升温明显仿佛穿越至春末 江淮江南秋高气爽体感舒适

气温方面,由于今天仍处于冷空气影响的间歇期,北方多地升温明显,华北、东北等地湿度较低,阳光在线,最高气温将回升至和常年同期持平或偏高的水平,尤其是东北地区,最高气温甚至将偏高6℃以上,省会级城市中,沈阳今天的最高气温甚至可达19℃,最低气温也可达9℃,有暖阳相伴,体感颇有几分春末的味道。

南方回升幅度虽然不如北方显著,但基础气温较高,江淮、江南等地最高气温也可达20℃以上,省会级城市中,杭州、长沙、上海等地都将是一派秋高气爽的景象,体感十分舒适。