中国天气网讯 上一股强冷空气还未彻底“落幕”,今天(10月19日)开始到22日,新一股冷空气又将接踵而至,这将导致我国中东部大部地区气温持续偏低;并且从今天夜间开始,黄淮及以南地区还将遭遇大范围降雨,南方将迎来湿冷“魔法攻击”。

冷空气一波接一波 南方大部地区气温又要集体创新低

受上一股强冷空气对我国影响,昨天早晨,我国南方多地气温还在继续下降,到达低谷,长沙(10.3℃)、南昌(12.1℃)、贵阳(8℃)、成都(11.8℃)、福州(18℃)、广州(16℃)、南宁(16.5℃)纷纷创下了今年下半年来气温新低,长江中下游地区凉意凸显。此外,据监测显示,截至昨日,中东部大部地区气温仍较常年同期偏低4-5℃,华北、黄淮部分地区偏低6℃。

-1湖南长沙昨日阴冷在线。(图/戴帅汝)

然而,中东部地区持续低迷的气温格局显然还将维持,因为新一股冷空气今天又要启程了,未来几天将再度扩散南下,中东部大部地区的气温将继续偏低3-4℃左右,而南方地区本就起色不大的气温也将再度下行。

预计,10月20日至22日,江淮、江汉、江南到华南气温将依次再度集中创新低,长江中下游地区20日的最高气温普遍不足15℃;西南东部21日至22日只有10℃出头,华南地区也将陆续降到20℃上下。

值得注意的是,南方大部地区在冷空气和降雨的双重影响之下,不光白天湿冷,早晚气温更低,昆明和武汉等地最低气温或将首次跌破10℃,南方地区可以说是初秋时节过出了深秋的感觉,当地公众需关注临近预报,注意做好保暖工作。

黄淮及以南地区大范围降雨将至 西藏西部南部今日仍有强降雪

降水方面,昨天海南岛东部还有中到大雨,其它南方地区多以小雨为主,普遍雨势不强。但值得一提的是,随着高空槽东移,青藏高原昨天开始自西向东出现明显降雪天气,其中,青海东北部、甘肃东南部、黑龙江东南部、吉林东部等地部分地区降雨、雪或雨夹雪1~5毫米,西藏西部和南部降雨、雪或雨夹雪5~10毫米,西藏阿里西部和南部及日喀则帕里等局地15~35毫米。

预计今天开始,伴随着新一股冷空气南下,冷空气与副热带高压边缘的暖湿气流汇合,将在我国黄淮及以南地区制造大范围的降雨天气,预计这轮降雨将一直持续到10月22日左右,部分地区雨势较强。

具体来看,今天,新疆昆仑山脉地区、西藏北部、青海大部、甘肃河西等地部分地区有小到中雪,其中,西藏北部、青海北部和中部等地部分地区有大到暴雪(10~17毫米)。西藏南部、西北地区东部、华北西部、黄淮西部、江淮大部、江汉、江南大部、川西高原北部、西南地区东部、华南西部等地部分地区有小到中雨,其中,陕西南部、河南西部局地有大雨(25~30毫米)。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2021/10/19/E18415948BE3D49CCD5550EC9E37DC30.jpg

明天,上述地区雨势将进入相对最强时段。预计,西藏中部、青海南部和东北部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪。西藏东部、江淮西部、江汉东部、江南大部、贵州中东部、华南西部等地部分地区有中到大雨,其中,浙江北部局地有暴雨(50~55毫米)。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2021/10/19/CCFD54EA524D077EE0CC3B3523E38916.jpg

此外,西藏地区西部和南部高海拔地区今日雨雪依然会比较强盛,预计从普兰、聂拉木到帕里一线,将先后有大到暴雪出现,可能具有一定的极端性,上述地区公众需小心防范雨雪天气给生活出行、农牧业等带来的不利影响。