中国天气网讯 温暖迎新春!今天(2月12日)迎来大年初一,南方继续保持回暖态势,江南等地最高气温将陆续升至20℃上下,春意浓。北方大部雨雪稀少,随着静稳天气建立,华北、黄淮等地霾天气来袭,公众需做好防范。

南方继续回暖 华北黄淮等地有霾昨天,广西南宁阳光“上线”,朝霞扮靓天空。(图/ 曾海科)

南方继续升温回暖 西南地区多阴雨天气

昨天,南方2021年最强降水过程进入尾声,降水范围缩减至江南等地,雨势明显减弱,以小到中雨为主。

今天南方降水趋于结束,天气进入平静期,预计一直到大年初三,南方都不会出现大范围阴雨天气。中央气象台预计,2月12日08时至13日08时,四川盆地中西部、贵州西部等地的部分地区有小雨或阵雨。2月13日08时至14日08时,黄淮大部、江汉北部、西南地区东部等地的部分地区有小到中雨。

南方继续回暖 华北黄淮等地有霾

随着降雨减少,南方普遍开启回暖模式,未来几天将保持升温态势。预计,大年初三至初四江淮、江汉、江南不少地方最高气温将升至20℃上下,华南也会重回25℃左右,春意浓浓。

不过,大年初四开始,南方阴雨天气还会再度铺展开来,局地雨势较大,或达到大雨量级,气温也会有所下跌。不过时效较远,保持关注。

大年初一北方雨雪稀少 华北黄淮等地有霾

由于冷空气势弱,昨天北方大部在暖意融融中度过了除夕佳节,像是沈阳、呼和浩特、长春等地甚至迎来了1951年来最暖除夕,今天多地气温还会攀升,达到近期高点。

天气回暖,静稳天气建立,华北、黄淮等地霾天气来袭。预计,12日至14日白天,华北中南部、黄淮、汾渭平原、四川盆地中西部、东北等地的部分地区有轻至中度霾,其中华北中南部、陕西关中、四川盆地等地有重度霾;另外,12日早晨至上午,辽宁东南部、河南东部、安徽北部、江苏北部、湖北中东部、江西北部、湖南大部、贵州中东部、四川盆地大部等地有大雾,其中江苏北部、湖北东部、湖南中北部、贵州东部、四川盆地西部等地的部分地区有能见度低于200米的强浓雾,局地有能见度低于50米的特强浓雾。此外,12日白天至夜间,渤海湾、渤海北部海域、辽东半岛南部沿岸海域、黄海中西部部分海域将有能见度不足1公里的大雾。因此,中央气象台2月12日06时继续发布大雾黄色预警。

南方继续回暖 华北黄淮等地有霾

北方春节假期前暖后冷,初二之后冷空气活动有所增强,逐步东移南下,北方气温将震荡走低,初三之后将回归至接近常年或偏低水平。

至于降水方面,北方近日大部降水稀少,今天降水主要集中内蒙古东北部、黑龙江西北部、新疆北疆以及沿天山地区、西北地区中东部等地的部分地区,有小到中雪或雨夹雪,局地有大雪,公众外出需注意交通安全。

从除夕到初五的累计降温幅度来看,东北地区、华北、黄淮东部不少地方能达到10℃以上。像是沈阳,除夕最高气温10℃以上,初五零下7℃,降幅超过17℃,气温起伏非常大,公众要多关注气温变化,及时添减衣物。