中国天气网讯 预计今明两天(1月6日至7日),寒潮将影响我国中东部大部地区,局地降温幅度超10℃,多地或将刷新今冬以来气温新低。此外,今明天山东半岛局地或现暴雪,南方雨雪天气也将发展增多。

气温“大跳水”+创新低!寒潮影响中东部地区

昨天进入到小寒节气,常年来看,小寒、大寒节气期间也是一年中最寒冷的时段。本周,冷空气的频繁活动也十分应景,昨天夜间开始,寒潮已经“上线”开始影响我国。

中央气象台预计,受强冷空气影响,6日08时至8日20时,东北地区东部和南部、西北地区东部、华北大部、黄淮、江淮、江汉、江南、西南地区东部、华南大部、台湾岛等地大部将先后降温6~8℃,其中,山西南部、山东中南部、江苏大部、上海、江西北部、浙江、福建西北部等地部分地区降温可达10℃;降温过后最低气温0℃线将南压至江南南部到华南北部,-10℃线将南压至秦岭到江淮东部一线。长江流域及其以北地区将有4~6级偏北风,阵风7~9级。为此,中央气象台今早6时继续发布寒潮蓝色预警。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2021/01/06/1609890982587051863.jpg

这股寒潮带来的降温主要集中在今明两天。今天,南方大部还处在前一股弱冷空气影响下,气温继续小幅下跌;而北方大部将在寒潮影响下迎来4~10℃降温。

明天,寒潮将继续东移南下,东北以及黄淮以南地区普遍将有4~10℃降温,局地降幅超10℃。8日,除了华南和云南还有些降温以外,全国其他大部地区气温将开始回升。

虽然,与2020年末寒潮相比,本次寒潮过程降温幅度总体不及上次,但由于是在较低的基础气温上继续降温,因此降温后的气温低点要低于2020年末寒潮过程,像是沈阳7日最低气温-27℃,济南今天最低气温-17℃。另外,6日至8日,中东部不少地方的最高气温也将创下今冬以来新低。

今明天南方雨雪增多 山东半岛局地或现暴雪

相比于大风降温,本次寒潮南下过程中带来的雨雪并不算多,主要集中在南方;而且由于水汽输送有限,总体降水量也比较小。但是,山东半岛东部地区将面临一次较强的冷流降雪过程,局地有大雪或暴雪,主要降雪时段是在今天夜间到明天白天。

中央气象台预计,今天,东北地区中东部、西北地区东南部、西南地区山东半岛中东部、新疆南疆西部和南部山区、西藏西部和北部、甘肃南部、江汉西部、西南地区东北部、江南北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,西藏西部、新疆南疆西部山区、山东半岛东部、湖北西南部等地局地有大雪或暴雪。西南地区东南部、江南大部、广西中西部、台湾岛等地的部分地区有小雨或阵雨,局地中雨。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2021/01/06/1609891332225063523.jpg

明天,新疆南疆西部山区、吉林东部、山东半岛、西北地区东南部、西藏东南部、西南地区东部、湖南西部和南部、云南东北部等地部分地区有小雪或雨夹雪,其中,山东半岛北部、四川盆地东部等地部分地区有中到大雪。云南东南部、广西大部、台湾岛等地部分地区有小雨,局地有中雨。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2021/01/06/1609891332231092324.jpg

气象部门提醒公众,在低温大风以及降雪的恶劣天气下,应尽量减少外出,注意防范积雪、风吹雪和道路结冰对交通出行的不利影响,做好防寒保暖工作。