中国天气网讯 预计,周末两天(11月28日至29日),全国大部地区将出现不同程度的降温,不少城市的最低气温将再创今年下半年以来的新低,公众早出晚归时要注意防寒保暖,谨防感冒。此外,南方阴雨范围明显缩减,周日江淮江南等地将“喜提”阳光。

11个省会级城市最低气温创新低 冷空气推动华南入秋进程

11个省会级城市最低温将创新低 江南等地周日阳光回归昨日,内蒙古呼和浩特市晴冷。(图/王媛媛)

虽然近期冷空气总体强度不强,但活动较为频繁,不少城市降温较为明显。昨天,西北地区东部、东北、华南等地的部分地区出现降温,省会级城市中,像哈尔滨、郑州、南宁的最低气温纷纷创今年下半年来的新低。

随着冷空气继续补充南下,今明两天,我国大部地区还将陆续出现2-8℃的降温。明天清晨,石家庄、西安、郑州、合肥、南京、杭州、武汉、福州等11个中东部地区的省会级城市的最低气温也将迎来新低。

在冷空气频繁影响下,目前我国北方已经全面入冬,江淮、江南的部分地区也陆续开启入冬进程,贵州、湖南、江西等地由于天气湿冷,体感温度会更低,公众要适时添衣,谨防感冒。

随着冷空气的“补货”到位,华南部分地区也将出现4-8℃的降温,像是南宁今明天最低气温就将降到11至13℃左右。伴随着降温,福建、广东以及广西三省区的南部地区将开启入秋进程。今年华南南部入秋时间偏晚,深圳、汕头已经创下有气象记录以来最晚入秋纪录。

江南江淮阴雨范围缩减阳光回归 新疆局地有暴雪

昨天,江淮、江南大部还有成片的小雨。降雪主要集中在新疆、西藏等地的部分地区。监测显示,江南部分地区及贵州、重庆、四川东部等地出现小雨、局地中雨。西藏东部、青海东北部、甘肃南部、宁夏南部、陕西西南部、川西高原北部等地出现小到中雪或雨夹雪。

今天,江淮、江南等地的阴雨范围将显著缩减,明天,上述地区阳光回归,晴或多云为主。降雪方面,今明两天,新疆的降雪将明显发展,局地有大雪或暴雪

中央气象台预计,今天,新疆北部、内蒙古中部、西北地区东南部、山西南部、川西高原北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中新疆北疆西部和伊犁河谷的部分地区大雪,局地暴雪(10~15毫米)。西南地区东部、黄淮西部、江汉西部、江南中北部、台湾岛等地的部分地区有小到中雨,其中台湾岛东部的部分地区有大雨,局地暴雨(50~70毫米)。

11个省会级城市最低温将创新低 江南等地周日阳光回归

明天,新疆北部、西藏西部、甘肃南部等地的部分地区有小雪或雨夹雪,其中新疆沿天山地区等地的部分地区有中到大雪。四川盆地西部、贵州西部、云南中东部、台湾岛等地的部分地区有小雨,其中台湾东部的部分地区有中到大雨,局地暴雨(50~80毫米)。

11个省会级城市最低温将创新低 江南等地周日阳光回归

值得一提的是,近期广东福建一带无明显降雨,整体天气晴朗干燥,大部地区的森林火险气象等级较高,相关部门要严加防范,警惕火灾的发生,加强火源管理,确保林区安全。