中国天气网讯 预计,今明两天(11月26日至27日),南方依然有大范围阴雨天气,在阴雨天气的压制下,不少地方气温仍将维持在低位,湿冷感十足。此外,受冷空气影响,今天起东北、华北等地会陆续开启降温模式,部分城市的气温或将再创今年入冬以来的新低。

南方身陷阴雨阳光难觅 新疆西藏等地局地或有暴雪

过去几天,降水主要集中在南方地区,其中江淮、江南一带的阴雨天气范围大、持续时间长。北方的降水虽然有所减少,但在新疆、西藏等地的部分地区仍有分散性降雪。像昨天,湖北东部、安徽中南部、江苏中南部、上海等地部分地区降中到大雨;黑龙江中东部等地降小到中雪

南方阴雨频频“打卡”湿冷感十足 北方开启降温模式昨日,内蒙古呼伦贝尔市牙克石市图里河镇出现雪凇景观。(图/李哲)

预计,今明两天,这样的雨雪分布情况还将继续。中央气象台预计,今天,新疆沿天山地区和南疆南部山区、西藏西部和北部、青海西部、内蒙古中部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,西藏西部山区局地有大雪或暴雪(10~12毫米)。江淮大部、江南大部、西南地区东部、华南西部等地的部分地区有小到中雨。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2020/11/26/1606348087659018825.jpg

明天,青藏高原大部、西北地区东南部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,西藏东南部局地大雪或暴雪(10~12毫米)。江南西部和东部、西南地区东部、广西西北部、台湾岛等地的部分地区有小雨,局地中雨。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2020/11/26/1606348136741009505.jpg

值得注意的是,目前,南方地区的晴雨差异较大,以武夷山-南岭一线为界,重庆、贵州、湖北、安徽、浙江等地组成了“阴雨天团”,晴天难觅;而以福建、广东等地为代表的“晴暖天团”,则是求雨不得。气象部门提醒,在少雨的广东和福建一带,相关部门要加强防范森林火灾的发生。

南方湿冷感十足 北方冷空气“到货”气温或再创新低

受阴雨天气的影响,预计,今明两天,西南地区东部、江汉、江淮、江南中北部等地的气温仍将一直处于低位运行中,最高气温大多只有10℃上下。像是贵阳,未来三天的最高气温都只有个位数,湿冷感明显,公众要注意做好防寒保暖工作。

受冷空气影响,未来几天北方降温明显。今天开始,随着冷空气“到货”,东北、华北等地将会陆续开启降温模式,尤其是27日之后,冷空气主力还将大举南下,北方部分城市的气温或将刷新下半年来新低。像是哈尔滨27日的最高气温将会降至零下8℃,最低气温零下16℃,迎入冬以来最冷的一天。  

气象部门提醒,南方湿冷继续,北方开启降温模式,公众早出晚归时要注意防寒保暖,谨防感冒。