中国天气网讯 预计,今明两天(11月25日至26日),北方大部雨雪分散,而南方却遭阴雨天气频繁“叨扰”,其中,长江中下游一带局地有大雨。受阴雨天气及冷空气影响,未来一周,南方多地气温将持续“低位运行”;而北方大部气温将在波动中下滑,公众需注意防寒保暖。

南方阴雨频繁“叨扰” 新疆西藏等地降雪增多

预计今明两天,北方大部雨雪分散,主要在内蒙古中部、黑龙江、西北地区东部等地有小到中雪或雨夹雪;而新疆以及西藏等地降雪将会有所增多,局地有大雪或暴雪。成片的阴雨则集中在西南地区东部到江淮、江南一带,其中,长江中下游一带部分地方有中雨,局地大雨。

具体来看,今天,新疆南疆西部山区、西藏西部、西北地区东部、山西中部、东北地区北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,西藏西部、新疆南疆西部山区等地局地有大雪或暴雪(10~18毫米)。西北地区东南部、黄淮南部、江淮、江汉、江南大部、西南地区东部、华南西部、海南岛、台湾岛等地的部分地区有小到中雨,其中,江苏东南部、上海等地局地有大雨(25~30毫米)

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2020/11/25/1606261267657045905.jpg

明天,内蒙古中部、新疆沿天山地区、青藏高原西部和北部等地的部分地区有小到中雪,其中,西藏西部等地局地有大雪或暴雪(10~12毫米)。江淮大部、江南大部、西南地区东部、华南西部、海南岛等地的部分地区有小到中雨。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2020/11/25/1606261316549010508.jpg

南方承受“湿冷攻击” 北方气温波动中下滑

由于阴雨天气的频繁“叨扰”,加之后期冷空气的到来,预计未来一周,南方的气温都将“低位运行”。江淮、江汉、江南北部、西南地区东部等不少地方最高气温只有10℃上下,普遍较常年同期偏低。

像是长沙,今后一周非阴即雨,气温回升有限,大部分时间最高气温在10℃或以下,堪比常年一月上旬小寒节气期间的气温水平,因此当地市民本周出行时,防雨和保暖措施都必不可少。

相比于长江中下游一带的潮湿阴冷,未来几天,华南一带的暖热还将有所升级,福建、广东、广西南部、海南等地最高气温大多在25℃以上,26日广东局地甚至能达到30℃上下。并且上述地区近期降水稀少,气象干旱有所发展,福建、广东等地需特别注意防范森林火灾的发生。

而在降水稀少的北方,未来几天气温将会短暂回升,回归到常年同期正常水平附近。不过冷空气很快又会活跃起来,北方各地气温也会再度下行,部分地区气温将再创下半年来新低。提醒公众一定要及时关注天气预报信息,气温起伏变化快,需做好防寒保暖工作。

除此之外,中央气象台预计,今天,华北中南部、汾渭平原等地大气扩散条件较差,有轻至中度霾天气。明天起,受冷空气影响,上述地区霾天气逐渐减弱或消散。此外,今天清晨至上午,河北中南部有大雾天气,局地能见度不足200米