中国天气网讯 本周,我国雨雪天气范围逐渐缩减,但长江中下游地区阴雨天气仍旧频繁。预计,今明(11月23日至24日)两天,随着冷空气南下,江汉、江淮、江南等地将迎来大范围雨雪天气;中东部地区气温将陆续迎来最低点,今天北方多地最低气温将创下半年来新低,长江中下游地区湿冷感突出。

华北等地今冬初雪提前达标 江汉江淮江南等地将出现大范围雨雪天气

过去3天,北方多地迎来今冬初雪,北京、太原、石家庄等华北多地11月21日都提前迎来了初雪,比常年偏早4~8天。

昨天,华北到东北一带的雨雪迅速收尾,随着冷空气向南推进,雨雪区域也有所南移,监测显示,青海东南部、西藏东北部、甘肃南部、陕西中南部、河南西部等地部分地区出现1~8毫米降雪或雨夹雪,上述部分地区积雪深度1~7厘米。

雨雪分界线将南压至江南 中东部气温陆续创新低昨天清晨,河北承德避暑山庄雪景迷人。(图/朱海斌)

中央气象台预计,今天西北地区东部的降雪强度将明显减弱,随着冷空气推进,雨雪分界线也将向南推进。具体来看,今天,新疆南疆西部山区及伊犁河谷、黑龙江东北部、西北地区东南部、华北西南部、黄淮西部和南部、江汉西部、西藏西部和东部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,新疆南疆西部、西藏西部高海拔地区局地大雪。黄淮西南部、西南地区东部、江汉中东部、江淮、江南大部、华南西部、海南岛、台湾岛等地的部分地区有小到中雨,其中,云南东南部、台湾岛东部等地的部分地区有大雨,台湾岛东部局地暴雨(50~70毫米)。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2020/11/23/1606088728032039765.jpg

明天,西北地区东部、江汉、江淮、江南等地仍有大范围雨雪天气,但是强度大多不强。新疆南疆盆地和南疆西部山区、西藏西部和北部、内蒙古东部、东北地区北部、西北地区中部、甘肃中南部、陕西中部等地部分地区有小雪或雨夹雪,其中,新疆南疆盆局地有中雪。西北地区东南部、黄淮南部、江汉、江淮、江南大部、西南地区东部和南部、广西西北部、海南岛、台湾岛大部等地部分地区有小到中雨,其中,台湾岛东北部局地有大雨(25~40毫米)。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2020/11/23/1606088784894067803.jpg

展望本周,降水总体呈现缩减态势,尤其是西部地区将告别频繁的雨雪天气,长江中下游地区则是阴雨天气频繁“打卡”,阳光稀缺。虽然本轮雨雪天气过程强度不如上一轮强,但各地仍要谨防雨雪天气对交通出行产生的不利影响。

北方10省会级城市最低气温将创下半年来新低 南方多地湿冷感加剧

气温方面,今天北方气温陆续探底,省会级大城市中,沈阳、太原、北京、天津、石家庄、西安、兰州、银川、济南、郑州的最低气温将先后创下半年以来新低。

在冷空气和阴雨天气的共同压制下,未来一周南方气温以偏低为主,尤其是今明两天最突出。像是合肥、武汉、南京、长沙、贵阳、成都等地今天白天的最高气温都将在立秋后首次跌破10℃,湿冷感明显。

从入季进程来看,黄淮已经开启入冬进程,虽然目前冬季最前沿暂时还没有推进到南方的领域,但在这轮冷空气影响过程中,江淮、江汉、西南地区东部多地也将陆续开启冬日体验。