中国天气网讯 预计,未来三天,全国大部雨水稀少,阴雨频繁的四川、重庆一带也将有望迎来晴天。今天(10月22日),冷空气继续发威,东北地区降温猛烈,黑龙江、吉林等地的部分地区降温幅度可达8~10℃,南方大部昼夜温差也将显著拉大,多地温差超10℃。

昨天,随着较强冷空气自西向东推进,华北、东北、黄淮等地有明显大风降温。监测显示,内蒙古中东部、华北、东北及河南中北部等地出现7~9级阵风,内蒙古东部等局地10~11级;今天05时较昨天05时,上述地区出现6~10℃降温,黑龙江西南部、吉林中西部、辽宁等地部分地区降幅达12~18℃。受这股冷空气影响,内蒙古、东北地区还出现雨雪天气,内蒙古东北部、黑龙江西北部出现降雨(雪)或雨夹雪,降水量有2~10毫米,内蒙古呼伦贝尔局地12~24毫米;吉林中部、辽宁中东部局地暴雨。

冷空气继续发威 东北气温暴跌南方大部昼夜温差显著拉大昨天,内蒙古呼伦贝尔迎来降雪,天地间一片白茫茫。(图/李孝荣)

未来三天,全国大部雨水稀少,秋雨绵绵的华西地区有望迎来阳光。中央气象台预计,今天,青海中南部、川西高原北部、西藏东北部和西部等地的部分地区有小雪或雨夹雪,局地有中雪。江南东部、川西高原中南部、云南中西部、西藏东部、台湾岛等地的部分地区有小到中雨,其中,云南西部、台湾岛东北部有大雨(25~40毫米)。

冷空气继续发威 东北气温暴跌南方大部昼夜温差显著拉大

明天,新疆北疆西部、青海东南部、西藏东部、川西高原北部、黑龙江东北部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,新疆阿勒泰及沿天山一带高海拔地区局地有大到暴雪(10~13毫米)。新疆北疆西部、西藏东部、甘肃南部、四川中西部、云南西部、广东东南部沿海、海南岛、台湾岛等地部分地区有小到中雨,其中,云南西北部、海南岛东部局地有大雨(25~45毫米)。

冷空气继续发威 东北气温暴跌南方大部昼夜温差显著拉大

后天,新疆北疆及沿天山一带、青海东部、甘肃中部、西藏东部、黑龙江东北部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,新疆阿勒泰及沿天山高海拔地区局地有大雪(5~9毫米)。新疆北部、西藏东部、青海东北部、甘肃南部、云南西部、山西中北部、华南中部、海南岛等地部分地区有小到中雨,其中,海南岛东北部和东南部局地有大雨(25~45毫米)。

冷空气继续发威 东北气温暴跌南方大部昼夜温差显著拉大

气温方面, 昨天开始冷空气横扫东北地区,气温开启速冻模式。预计,10月22日08时至23日08时,东北地区、黄淮南部、江淮北部等地的部分地区平均气温将下降4~6℃,其中,黑龙江北部和东部、吉林东部等地的部分地区降温幅度可达8~10℃及以上。

今天沈阳、长春、哈尔滨最高气温较周初相比,均下降超10℃,最低气温更是跌至0℃以下,气温震荡大,公众需及时添厚衣保暖。预计这股冷空气影响过后,东北大部将全面进入气象意义上的冬天。

今后四天,大江南北最低气温将普遍创下半年来新低,其中今天气温创新低区域最广,东北地区普遍跌破0℃,山东一带气温降至5℃左右,华南地区也跌至20℃以下。

南方地区随着阴雨天气结束,天空逐渐放晴,昼夜温差将拉大,连通常昼夜温差较小的四川盆地,也将出现10℃以上的温差。白天温暖早晚凉,公众需根据气温变化合理调整衣物。