中国天气网讯 预计,今明两天(10月8日至9日),我国雨水主要集中在西北地区东部、西南地区等地,以小雨或阵雨为主。气温方面,北方冷空气频繁,不少地方节后气温还将再创下半年来新低,需注意保暖,谨防感冒。

全国雨水减弱利返程 北方气温将再创新低昨天上午,重庆中心城区天空阴沉。(图/刘双娥)

昨天,我国较强降雨主要出现西南、华南部分地区,监测显示,云南西部、四川南部、海南岛东南部降分散性大雨,局地暴雨

今明两天,雨水主要集中在西北地区东部、西南、东北地区北部以及海南等地,大部地区雨量不大,主要是小雨或阵雨为主,其余地区以晴天或多云为主,利于假期返程出行。

中央气象台预计,新疆北疆北部、青海东南部、内蒙古东北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪;西藏东部、内蒙古中东部、西北地区东部、西南地区大部、海南岛、台湾岛等地的部分地区有小到中雨,其中,四川西南部、云南西部、西藏东南部、海南岛东南部等地局地有大雨或暴雨(50~60毫米)

全国雨水减弱利返程 北方气温将再创新低

明天,新疆北疆北部和沿天山地区、内蒙古东北部、青海东南部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪;黑龙江中西部、西北地区东南部、西藏东南部、西南地区东部和南部、海南岛、台湾岛等地的部分地区有小到中雨。

全国雨水减弱利返程 北方气温将再创新低

气温方面,北方冷空气一波接一波,气温频繁波动。昨天开始,新一股冷空气已经率先影响西北地区,其中,新疆沿天山一带降温6~8℃,局地10~12℃

9日至12日,还将有一股势力更强的冷空气来袭,北方大部地区都会迎来降温,不少地方将再度刷新下半年以来气温新低,省会级城市中,长春、呼和浩特、西宁12日前后的最高气温都将首次跌到个位数,哈尔滨、长春最低气温还将跌至0℃或更低。冷空气推动下,长春、哈尔滨等城市或将入冬,公众请注意关注气温变化,及时增添衣物,谨防感冒。

相比之下,南方未来几天则以升温为主,气温将回归到较常年持平或偏高的水平,江南地区最高气温重回25℃左右、华南地区30℃左右。但是,昼夜温差会逐渐拉大,像是武汉11日最高气温24℃,而最低气温仅有14℃,早晚仍需注意保暖。

另外,今年第14号台风“灿鸿”的中心今晨5时位于日本九州鹿儿岛南偏东方向大约505公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力有12级(35米/秒)。预计,“灿鸿”将以每小时15-20公里的速度向北偏西转北偏东方向移动,强度继续加强,最强可达台风级或强台风级(13-14级,38-42米/秒),并向日本九州岛南部海面靠近。

受“灿鸿”影响,8日至10日,东海东部偏东海域将有9-11级大风,阵风12-13级,需注意防范。