中国天气网讯 国庆假期期间,我国冷空气活动频繁。今天(10月2日),西北地区东北部、华北北部、黄淮、江汉等地将有4~6℃、局地8℃的降温,公众请注意添衣保暖。冷暖空气交汇下,西南地区东部、江汉、江南北部等地未来三天有中到大雨,局部暴雨,需注意防范降温、降雨对交通出行等方面的不利影响。

昨天,冷空气给北方部分地区带来降温,监测显示,昨日,华北地区及陕西中北部、内蒙古中部出现4~6℃降温,山西中北部降温幅度达8~10℃。

今天,西北地区东北部、华北北部、黄淮、江汉等地将有4~6℃、局地8℃的降温,并伴有4~6级偏北风。明天起,新一股冷空气将自北向南影响我国中东大部地区,北方大部有4~6级偏北风,其中内蒙古中东部和华北北部部分地区阵风可达8~9级,江南、华南等地也将有4~6℃、局地8℃的降温,并伴有4~5级偏北风,江河湖面阵风可达6~7级。

受冷空气影响,南北方气温将大面积创新低。其中,假期前半段主要是北方气温创新低,预计最低气温10℃线将南压至黄淮中部和北部,最低气温0℃线则将压至华北北部。

城市中,呼和浩特4日最低气温将只有-3℃,成为下半年来首个跌破0℃的省会级城市,北京、石家庄、济南、西安最低气温将陆续降至个位数,创下半年以来新低。

南方的江南、江汉、江南、江淮等地昨日升温明显,南京、上海、杭州、长沙、南昌等地的最高气温都回到25℃以上。3日以后,随着雨水逐渐铺展以及冷空气南下,降温将比较明显。

以最高气温为例,城市中,长沙4日至5日将连创下半年来新低,首次跌破15℃。武汉、南昌、贵阳等地也将纷纷跌至20℃以下。南方将会由假期开始的温暖舒适逐渐转为湿凉,公众请注意添衣保暖。

降雨方面,随着冷空气南压,冷暖空气交汇,2日至4日,西北地区东南部、东北地区、西南地区东部、黄淮南部、江汉、江淮、江南北部等地有中到大雨,重庆中东部、湖北西部、贵州东北部、安徽南部、浙江北部等地有暴雨。

具体来看,中央气象台预计,10月2日08时至10月3日08时,内蒙古东部、东北地区北部、西北地区东南部、黄淮西部、江汉、西南地区东部、湖南西北部以及华南沿海和海南岛等地的部分地区有中到大雨,其中,重庆东部、湖北西南部、贵州东北部、湖南西北部等地局地有暴雨(50~90毫米)。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2020/10/02/1601596250674012529.jpg

10月3日08时至4日08时,内蒙古东北部、黑龙江西北部、西藏东南部、江淮大部、江汉、江南北部和西南部、西南地区东部、广西北部等地的部分地区有中到大雨,其中,安徽东南部、贵州西南部等地局地有暴雨(50~65毫米)。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2020/10/02/1601596305176046851.jpg

10月4日08时至5日08时,内蒙古东北部、东北地区大部、西北地区东南部、西藏东部、西南地区、江淮大部、江汉、江南、华南等地部分地区有小到中雨,其中,黑龙江东北部、西藏东南部、湖北东南部、四川盆地东部、云南东部、广西西部、广东中南部等地局地有大雨(25~40毫米)。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2020/10/02/1601596337964007329.jpg

气象专家提醒,国庆假期冷空气活动频繁,气温将大范围创新低,大家需要做好防寒保暖措施,注意防范大风降温、降雨等对交通、旅游的不利影响。