南北方降水连成片 广东福建警惕强对流

字体 2019-04-19 07:29:17
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 昨天(18日)南方强降雨拉开序幕,今天雨势依旧猛烈,除湖南、江西、广东、广西外,四川盆地也加入强降雨阵营,部分地区还伴有强对流天气。而在北方,大范围降水也在展开,主要时段为今明天,以小到中雨为主,对缓和陕西、河南、北京等地的气象干旱有利。

昨天,全国降水主要集中在南方,湖南南部、江西中南部、广西东北部、广东中北部和珠江口地区、福建南部等地出现暴雨或大暴雨(100~217毫米,最大小时降雨量60~87毫米);广东中部和珠江口附近出现8~10级雷暴大风,局地出现冰雹。

今天,除南方外,北方也将出现大范围降水。中央气象台预计,4月19日08时至20日08时,江西东南部、福建南部和东部沿海地区、广东中东部、甘肃南部、陕西西南部、四川中北部、重庆西部、贵州北部、西藏东南部和台湾岛等地的部分地区有大到暴雨,其中,广东东部沿海、台湾岛西部等地局地有大暴雨(100~140毫米)。新疆北部、内蒙古西部、甘肃中西部等地的部分地区有4~6级风。

南北方降水连成片 广东江西警惕强对流

4月20日08时至21日08时,陕西南部、江苏中北部、江南大部、西南地区东北部、华南大部、台湾岛西部等地的部分地区有中到大雨,其中,江西南部、四川盆地东北部、广东东北部和中部、台湾岛西部等地的局部地区有暴雨(50~80毫米)。内蒙古东北部有4~6级风。

南北方降水连成片 广东江西警惕强对流

气象专家提醒,江南华南等地的公众应密切关注临近时段的天气预报和预警信息,注意防范雷暴大风或冰雹等强对流天气对交通出行的不利影响。尤其是广东、广西部分地区,由于强降雨区与上次过程重合,致灾风险加大,出行更需小心谨慎。

气温方面,在雨水和冷空气的影响下,今明天华北黄淮一带气温将降至近期低点,累积降温幅度超过10℃。而对于前期出现30℃+的西北地区来说,今天也开始“退烧”,不过由于冷空气较弱,雨势也不算强,因此未来近一周的时间内气温仍会持续偏高。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:黄涛 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

热点 视频 文章 图片

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意这些 小心疾病缠上你!
  • 手把手教你做出好喝又养生的防暑饮品
  • 四招get立夏养生“秘笈”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画