南方降水“怒刷”存在感 北方冷空气来“退烧”

字体 2019-04-18 07:24:31
     来源: 中国天气网  

中国天气网讯 今(18日)明两天,江南华南将再次被强降雨“刷屏”,局地的强对流天气也将达到鼎盛。其中湖南、江西、福建、广东、广西等地的部分地区有暴雨,局地有大暴雨。而北方昨天火热升级,多地最高气温达30℃,创下今年来新高。今明两天冷空气将给北方“退烧”,气温波动显著。

中央气象台预计,4月18日08时至19日08时,湖南中南部、江西中南部、华南中北部、福建西部等地的部分地区有中到大雨,其中,广东北部、广西北部、湖南中部、江西中部等地的局地有暴雨或大暴雨。华北大部、东北地区大部、黄淮北部等地的部分地区有4~6级及以上风。

南方降水“怒刷”存在感 北方冷空气来“退烧”

4月19日08时至20日08时,河北西北部、山西北部、陕西北部、内蒙古中部、西北地区东部、西南地区东部、江汉西南部、江南西部和南部、华南中东部等地的部分地区有中到大雨,其中四川盆地东北部、湖南南部、江西东部和南部、广西北部、广东西北部、东部和珠三角地区等地局地有暴雨或大暴雨(100~130毫米)。新疆北部和东部、内蒙古、甘肃西部、青海西北部等地的部分地区有4~6级风。

南方降水“怒刷”存在感 北方冷空气来“退烧”

4月20日08时至21日08时,黄淮西部、西北地区东南部、西南地区东部、江汉、江南中西部和东南部、华南北部和珠三角地区等地的部分地区有中到大雨,其中,湖南东南部、江西西部和福建东部等地局地有暴雨(50~70毫米)。新疆东部、内蒙古东北部等地的部分地区有4~6级风。

南方降水“怒刷”存在感 北方冷空气来“退烧”

南方被降雨“刷屏”的同时,北方今天开始“退烧”。前几日,北方大部天气晴好,回温迅猛。昨天,北方多地最高气温达到或超过30℃,刷新了今年来气温新高。像是天津、兰州、银川、太原、郑州等大城市均出现了今年首个30℃,尤其是兰州、银川等地达到30℃的日期比常年提前了半个月以上。

而从今天起,随着冷空气的影响显现,华北大部、东北地区、黄淮北部、南疆有5~7级偏北风,气温将下降6~10℃,局地达到12℃以上。城市中,如天津、太原、北京、济南、郑州、沈阳、长春等地降幅超过8℃,加之上述地区前期气温偏高,因此今天降温体感较为明显。而西北东部的热度今天还会持续,明天起气温会有小幅下降。

气象专家提醒公众,眼下天气多变,气温起伏不定,要适时增减衣物;另外,需及时关注临近天气预报,外出常备雨具,谨防天气变化,引发感冒等病症。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:王雯雯 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意这些 小心疾病缠上你!
  • 手把手教你做出好喝又养生的防暑饮品
  • 四招get立夏养生“秘笈”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画