南方大范围阴雨再袭 东北气温短暂偏低

字体 2019-03-12 07:45:00
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 近期,南方迎来了短暂的暖阳,然而从今夜(12日)起,南方大范围阴雨再度自西向东发展起来,明天华南多地中到大雨。随着降雨的出现和停歇,南方的气温也将出现波动。同时,东北受雨雪影响,长期偏暖格局将发生逆转,但本周内气温还将陆续回升。

南方气温多波动 明天大范围阴雨来袭

10日开始,江南一带长时间的阴雨天气已经停止,昨天,南方迎今年以来雨水最为稀少的一天,尤其是长江以南以晴或多云为主,仅海南等地有些降雨,西南有小范围的弱雨雪天气。

2019031111320039A5E5D473ABB5FC79668FF030485BE4.jpg10日,湖南“喜提”阳光,衡阳气温大幅回升,市民到公园内游玩赏花。(图/李英姿)

随着阳光“露脸”,南方的气温也进入了上升通道,今天,超过15℃和20℃的范围继续扩张,武汉、南昌、杭州、长沙等地会连续稳定在20℃左右,给人一种春意盎然的感觉。

20190311114011762_湖北省江西省安徽省湖南省江苏省浙江省上海-水印.jpg

然而,从今天夜间起,南方大范围阴雨再度自西向东发展起来。中央气象台预计,湖南中部和南部、江西中部和南部、广东大部、福建南部、广西东部等地的部分地区有中雨,局地大雨。

明天,南方重新陷入大范围阴雨天气,华南多地中到大雨,江南等地多是小雨为主。西南地区东部、江南东部、华南大部等地部分地区有小雨,其中,广东南部和东部、福建南部等地的部分地区有中雨,局地大雨。

0312-48.jpg

随着雨水的再度来袭,江淮、江南等地气温会出现波动,像是杭州、长沙、南昌等地会由20℃以上的气温降到15℃上下。14-15日降雨收敛,气温又回升到近20℃,16日开始雨水再度铺展,气温又回到不足15℃。

从气候背景来看,3月江南一带雨日多,超过一半的日子都可能遭遇春雨淅沥,所以气温起起伏伏,初春时节天气多变的特点十分突出。

东北气温转为短暂偏低 周后期气温回升

自2月中旬以来,东北大部分时间气温持续偏高,但从昨天开始,这样偏暖的局面出现了逆转。在雨雪和降温影响下,东北出现了明显降温,到了今天,大部地区累计降幅可达6-8℃。像是长春,今明天最高气温都将只有1℃,哈尔滨未来三天最高气温只有2-3℃】。并且这样气温偏低的情况还会持续2-4天,周四以后东北南部重新回到偏暖状态,中北部地区大概要到周末,才会结束气温偏低的局面。

华北、西北等地未来几天气温也是常有波动,大多在常年同期正常值附近浮动,波动幅度虽然不及东北,但公众也需要根据气温变化及时调整穿着,特别是早晚时段依然寒凉,要做好保暖工作。

未来三天,北方降水总体不多,今天降雪主要集中在内蒙古东北部、黑龙江、吉林东部等地,部分地区有小到中雪或者雨夹雪,局地大雪。比如哈尔滨今明天都有降雪,今天雪量较大。这个季节东北下雪是正常现象,哈尔滨、长春常年终雪日分别为4月17日和4月20日。

另外,今天,新疆南疆盆地、内蒙古中部、陕西北部、山西中部、河北北部、辽宁西部等地的部分地区可能有扬沙或浮尘天气。截至目前,今年还没有出现过沙尘天气过程,监测显示,有气象记录以来最晚沙尘天气过程的时间为2012年3月20日,其次为2014年3月19日,第三位2011年3月12日。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:姜毅 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

热点 视频 文章 图片

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意这些 小心疾病缠上你!
  • 手把手教你做出好喝又养生的防暑饮品
  • 四招get立夏养生“秘笈”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画