南方雨雪减弱难停歇 华北黄淮回暖霾来扰

字体 2019-01-10 07:27:07
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 近日,我国的降水依然呈现南多北少的格局,云贵一带遭遇破同期纪录的暴雨,江淮、江汉等地的部分地区降下大雪。随着雨带东移、气温升高,预计今天(10日)江南一带雨势增强,广西、江西局地有暴雨,江淮、江汉一带的雪则转为雨,阴雨连绵的态势到周末才会有所改善。北方在雨雪稀少的同时,气温攀升,华北、黄淮等地的扩散条件转差,霾再次来袭。

强降雨带移至江南 周末大部雨水暂停

昨天,南京城银装素裹。(图/陈睿)

过去几天,受南支槽东移影响,丰沛的水汽在云贵一带制造了破纪录的暴雨。昨天,这一带的雨水明显减弱,但局地仍有大雨现身;而黄淮、江淮、江汉一带则迎来了新年首场大范围降雪,局地有暴雨出现。监测显示,山东南部、河南中东部、安徽北部、江苏北部等地降小到中雪,河南东部、安徽北部等地部分地区大雪(今5时,河南中东部积雪2~7厘米);湖北东北部、安徽南部、江苏南部降雪、雨或雨夹雪4~15毫米。

今天,在云贵一带肆虐的强降雨天气将会东移,广西北部、江南西部和北部一带的雨势增强,将有大范围的大雨。同时,随着暖湿气流持续强盛,气温升高,江淮、江汉地区的雪将自南向北逐渐转为雨夹雪或雨,并逐渐停止。中央气象台预计,北疆北部、青海东南部、甘肃南部、河南中部和西南部、湖北西北部、川西高原南部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪;西南地区东部和南部、江汉南部、江淮、江南、华南中西部等地的部分地区有小到中雨,其中,广西北部、江西东北部局地有大雨(25~35毫米)。

SEVP_NMC_STFC_SFER_ER24_ACHN_L88_P9_20190110010002400_副本.jpg

明天,南方雨势继续减弱,但阴雨范围依然不小。南疆西部山区、西藏东部等地的部分地区有小雪或雨夹雪;黄淮南部、江淮、江汉大部、江南、西南地区东南部、华南大部等地的部分地区有小到中雨,其中,浙江东北部局地有大雨(25~26毫米)。

周末,黄淮南部、江淮、江汉、江南中东部、华南东部等地的阴雨将会迎来短暂停歇,但西南地区东部、华南西部等地依然有弱的阴雨天气出现。到了下周,南方阴雨还会再度增多增强,一直要等到15、16日的冷空气南下,雨水才有望告一段落,时效较远,需保持关注。

气象专家提醒,江南西部和北部雨势猛烈,局地有暴雨,需注意防范强降雨引发的次生灾害,因为降水致灾有一定的滞后性,因此目前已经雨停的地区也不能放松警惕,需关注滑坡、泥石流灾害的发生。江淮、江汉一带积雪融化可能导致道路泥泞难行,需注意交通安全。

北方气温攀升东北明显偏暖 华北黄淮再遇“霾伏”

相较于南方的大范围阴雨天气,黄河以北地区未来一段时间仍会维持雨雪稀少的格局,且冷空气过后,各地气温也开始迅速回升至偏高水平,北方却难觅“三九”时节该有的严寒。尤其是东北,未来三天,大部地区的累积升温幅度都能达到10℃左右。以长春为例,8日的最低气温还仅有-11℃,但到12日就能升到0℃,比常年的正常水平偏高10℃。除了东北,华北地区未来几天气温夜间也明显偏高,北京、天津等地最高气温都将升至5℃以上。

不过,在升温的同时,大气扩散条件也将再度转差,预计10日至12日夜间,华北中南部、黄淮北部、汾渭平原等地的大气扩散条件较差,有轻至中度霾,部分地区重度霾。13日,受弱冷空气影响,华北中北部、汾渭平原霾天气有所减弱,华北南部维持或略有减弱。14日夜间起,受冷空气影响,上述地区霾过程逐渐减弱消散。

SEVP_NMC_ATME_SFER_EME_ACHN_L88_P9_20190110070002400_XML_1_副本.jpg

另外,中央气象台于10日06时发布大雾预报,预计1月10日早晨至上午,山东西南部、安徽中南部、云南中部、四川盆地南部、贵州南部、河南东南部等地的部分地区有大雾,局地有能见度不足200米的强浓雾。此外,11日至13日夜间至早晨,河北南部、山东中西部、河南中东部、苏皖等地部分地区有大雾。

气象专家提醒,北方地区尽管升温,但最低气温仍然维持在冰点以下,体感较冷,还需注意防寒保暖;雾和霾天气会对交通造成一些不利影响,公众出行需注意交通安全,并做好防护。

 

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:夏雨 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 冬吃萝卜有啥好处?
  • 这四件事值得你坚持做一年!
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画