华南等大雨来袭气温跌 东北大部有降雪

字体 2018-03-07 07:00:52
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 昨天(6日),南方新一轮降水再次铺展,今天雨势开始增强,广西东部和广东北部的部分地区有大雨,局地暴雨;对于北方地区,今天大风、沙尘、雨雪将陆续登场,东北有降雪。气温方面,随着新一股弱冷空气来袭,今明天华南等地部分地区降温或超8℃,多地气温将跌至近期低谷。

华南江南等强降雨来袭 东北有大雪
昨天,江西南昌天空阴沉,细雨绵绵。施洛洛 摄

广东广西等强降雨来袭 东北有大雪

近日,南方雨水缠绵。昨天,由于暖湿气流增强,南方新一轮降水再次铺开,不过雨势普遍不强,以小雨为主。

华南江南等强降雨来袭 东北有大雪
2月19日以来,南方多地降水日数超过8天。

今天随着冷空气渗透南下,冷暖空气交汇,南方雨势将增强,广西、广东等局地或出现短时强降水、雷暴大风甚至冰雹等强对流天气。

中央气象台预计,3月7日08时至8日08时,西南地区东部、江汉、黄淮南部及其以南大部地区有小雨,其中江南中东部的部分地区及华南等地有中到大雨,广西东北部局地有暴雨。

【】等大雨来袭 东北大部有大雪

对于北方地区,今天冷空气将携大风、沙尘、雨雪陆续登场,东北雪势较强。预计,3月7日08时至8日08时,内蒙古中东部、东北地区、华北北部、川西高原等地有小到中雪或雨夹雪,其中东北地区东部的部分地区有大雪。内蒙古中西部、西北地区东北部、华北西部和北部等地有4~6级风,南疆盆地、西北地区东部、内蒙古中西部、华北北部等地的部分地区有扬沙或浮尘,黄海东南部、东海北部海域有7~8级、阵风9级的偏北风。

明天开始,冷空气“逼退”暖湿气流,雨雪天气大幅缩减,南方持续多天的阴雨局面将逐渐结束,全国大部将进入雨雪稀少时段。

华南等气温跌至近期低谷 江南阴冷持续

昨天,冷空气入侵华南一带,多地气温大跳水。省会级城市中,像是福州昨天最高气温仅为16℃,相比5日的最高气温,降幅达到了11℃,冷热转换明显。

今明天,新一股弱冷空气将接踵而至影响我国。中央气象台预计,受较弱冷空气影响,7日至8日,内蒙古大部、西北地区东北部、华北中北部以及黄淮东部、江南南部、华南等地气温将下降4~6℃,局地可达8℃,内蒙古、西北地区东北部、华北等地的部分地区有4~6级偏北风。

这轮冷空气过程,降温最明显的区域是华南等地,降温时段主要集中在明天。明天华南地区多地最高气温不足15℃,低于常年同期平均水平。像是广州明天最高气温仅为13℃,与今天相比,跌幅达到了11℃左右。

对于气温已经跌入谷底的江南一带来说,此轮冷空气影响较弱,预计今明天气温仍将低迷,最高气温在10℃左右,阴冷持续。

冷空气过后,直到11日,都没有明显冷空气入侵,西北到黄淮、江淮、江南一带气温又将迅速回升。像是长沙,11日最高气温将飚至20℃左右。

气象专家提醒,近日南方大部阴雨缠绵,强对流天气频繁,公众出行需注意防范。吉林、黑龙江等需注意降雪对高速、航班的影响。此外,春冬季节交换,气温起伏较大,公众需注意添衣保暖,谨防感冒。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:杨兴 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 女人秋季保养要选对方法
  • 8款初秋最热门健康减肥菜谱
  • 秋天抑郁症复发高发
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品