冷空气携大风降温短暂来袭 不利春运出行

字体 2018-02-09 07:01:38
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 未来三天(9-11日),冷空气将携大风、降温天气自西北向东南影响我国中东部大部地区,部分地区降温幅度可达10~12℃,局地14℃以上,江南等地还将迎短暂降雨,对春运交通不利。好在12日冷空气撤离,各地气温又将普遍回升。

冷空气携大风降温短暂来袭 局地降温超14℃

冷空气携大风降温“快闪” 周日起雨雪稀少
昨天,浙江杭州天气晴好,气温回升。(图/张山川)

昨天,冷空气盘踞在蒙古,仅影响我国新疆东北部和内蒙古西部等地,中东部大部以升温为主。14时较前天同一时次,华北北部、东北、贵州、湖南南部、云南东部以及两广地区气温普遍上升4-8℃。省会级大城市中,升温最多的是昆明,气温从前天14时的3.9℃上升到昨天14时的15.4℃,升幅达12℃。

今天冷空气抵达内蒙古大部到青海一线,明后天影响中东部地区,使得气温将再度转为偏低,同时伴有大风天气,降温过后北方地区气温较常年偏低2~4℃,南方偏低1~3℃。

预计未来48小时,川西高原北部、甘肃北部、青海东部、华北、内蒙古中东部、东北地区大部、黄淮等地气温将下降6~8℃,部分地区降温幅度可达10~12℃,局地14℃以上,上述大部地区有4~6级偏北风,阵风可达7~8级;期间,最低气温0℃线将南压至江南东部至四川东北部、云南北部等地,-10℃线位于华北北部-西北地区东部一线。为此,中央气象台2月9日06时继续发布寒潮蓝色预警。

12日冷空气撤离,各地气温又将普遍回升,尤其是黄河以南地区回暖最积极,像是兰州、银川、西宁、杭州、长沙、南昌等城市13、14日的最高气温可能回升10℃或以上。

今明天东北等地有雪 江南短暂降雨不利春运

今天,随着暖湿气流北上和冷空气南下,长江中下游地区的降雨将率先增多,冷暖空气交汇也将使得内蒙古、东北等地有雪。中央气象台预计,甘肃大部、川西高原、西藏东部和南部、陕西南部、内蒙古东北部、东北地区中北部等地有小到中雪或雨夹雪,局地大雪;西南地区东部、江南西部和北部、华南北部、西藏东南部等地有小到中雨或阵雨,其中西藏东南部局地有大雨。内蒙古中西部、甘肃、青海大部等地有4~6级风。

正值春运高峰,即使雨势较弱,也需关注降水可能导致的路面湿滑或结冰、能见度低等对交通出行的不利影响,公路中像是杭瑞高速、沪渝高速、二广高速、大广高速等的部分路段都在小雨落区之中,连霍高速、鹤大高速等部分路段有雪,公众要注意安排好出行时间,谨慎慢行。

冷空气携大风降温“快闪” 周日起雨雪稀少

明天,在冷空气推动下,降雨区域向南转移并减弱停止。中央气象台预计,内蒙古东北部、黑龙江中部、吉林北部、川西高原大部、西藏东北部等地有小雪或雨夹雪;西藏东南部、四川盆地、西南地区东部、江南、广西、福建等地有小雨或阵雨。内蒙古大部、华北北部等地的部分地区有4~6级风。

冷空气携大风降温“快闪” 周日起雨雪稀少

短暂降水过后,11-13日,我国大部雨雪稀少,尤其是中东部难觅雨雪,有利春运。不过,部分地区的干燥也着实难熬。像是北京,南郊观象台从去年10月23日-今年2月8日已连续109天无有效降水(12月29日和1月21日夜间出现了不足0.1毫米的微量降水,不算有效降水),未来一周仍降雪无望,打破纪录(114天)的可能性不小。严重缺雪的还有拉萨,从去年10月5日到今年2月8日已连续127天无有效降水,常年11月1日的初雪到目前还没下,距离初雪的历史纪录2月17日也仅差9天。

气象专家提醒,由于天气干燥,河北北部、北京北部等地的森林火险等级依然居高不下,估计火险预报一直能发到过年,临近春节假期,公众一定要注意用火用电安全,谨防火灾。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:崔丽丽 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 每天一杯柠檬水 好处让人惊叹
  • 夏天到了 保养脊柱不妨去游泳
  • 淘米水的妙用
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品