全国大部继续回暖 华南解冻周五至20℃

字体 2018-02-07 07:00:07
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 今天(7日)我国大部继续开启升温之旅,预计本周五前后将升至近期高点,包括前期饱受寒冷考验的华南地区,最高气温也将回升到20℃左右,恢复南方城市应有的样子。降水今天主要集中在西南地区,明天有所东扩,湖南、湖北等地也将被雨水覆盖,公众出行需多加防范。

周五前后气温升至近期高点 周末寒冷回归

昨天,全国大部地区气温稳中有升,14时较前天同一时次,升幅普遍在2-4℃,其中内蒙古中部、河北北部以及青海、西藏交界一带出现了5℃以上的升温。

今天,气温仍是总体呈上升趋势,直到周五前后将升至近期高点。北方地区,在本周末到来之前,东北、华北、黄淮的气温都将是稳中有升,其中东北地区升幅最为明显,如长春,今天的最高气温-12℃,周五将升至0℃。虽然华北、黄淮升温不如东北猛烈,但周五前后同样会迎来近期气温高点,像河南、山东多地最高气温将从5℃左右升至10℃左右。

南方地区,最近福建、广东、广西、海南、云南等地饱受寒冷考验,今后几天上述地区将迎来持续回暖,周五、周六将到达近期高点,最高气温普遍会回升到20℃上下,最低气温也将会回到10℃左右。如省会城市福州,今天的最高气温11℃,周六将升至16℃。

我国大部继续回暖 华南解冻将升至20℃
6日,广西藤县天气晴冷,阳光下挂满霜粒的叶子晶莹剔透。(图/黎宁婕)

公众可趁着天气回暖适当开展户外活动,周末新一股较强冷空气将再度抵达,届时寒冷回归,建议春运路上归家的人们注意沿途天气,做好防寒保暖措施。

今天雨雪集中西南地区 明天有所东扩

今天我国降水主要集中在西南地区。中央气象台预计,2月7日08时至8日08时,青海东南部、西藏南部和东部、川西高原、贵州中西部以及河北东北部、山东半岛、新疆伊犁河谷等地有小到中雪或雨夹雪,山东半岛北部局地有大雪或暴雪;四川盆地等地有小雨。内蒙古中东部、华北东部、黄淮东部等地的部分地区有4~6级风,渤海、黄海中部、台湾海峡、南海中北部海域有8级、阵风9级大风。

明天,西南地区降水有所东扩。中央气象台预计,2月8日08时至9日08时,甘肃西部、内蒙古东部、青海东南部、西藏东部、川西高原等地有小雪或雨夹雪;西藏东南部、西南地区东部、湖北南部、湖南北部及东南沿海等地有小雨或阵雨,其中西藏林芝南部有中到大雨。新疆北部、内蒙古中西部、山东半岛、辽东半岛等地的部分地区有4~6级风,黄海中南部、南海中北部海域有8级、阵风9级大风。

气象专家提醒,目前正值春运期间,雨雪天气可能会对出行带来不便,公众需关注临近预报,做好防范,安全出行。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:黄涛 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 睡前做什么决定你活到几岁
  • 痰多或是这4种病的“暗示”
  • 起床后口苦是怎么回事
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品