今天是

“退烧雨”今日上线 未来三天河北局地暴雨+强对流

2019-07-05 08:40:37
     来源: 中国天气网河北站  

中国天气网讯 昨天(4日),河北迎来入夏以来最热的一天,全省有八成以上的面积最高气温超过了35℃。预计今天开始的未来三天(5-7日),一股冷空气将给河北带来明显降雨。“退烧雨”的到来,将终结河北连日的高温。不过,由于局地雨量较大,并伴有强对流天气。未来几天,河北的相关单位和公众要做好强降雨的防范。

监测显示,昨天除张家口东部及北部、承德北部,以及秦皇岛市区外,河北其余地市均出现高温天气。其中中南部最高气温普遍超过38℃,局地达40℃。承德、唐山、廊坊的大部分县市,最高气温还刷新了今年以来的新高。

“退烧雨”今日上线 未来三天河北局地暴雨+强对流

4日傍晚,河北衡水市区遭遇雷雨大风。(图/杨俊平)

今天,随着冷空气逐渐影响河北,一场久等的“退烧雨”终于要来了。河北省气象台最新预报显示,今天白天到夜间,全省转为阴天,大部地区有雷阵雨,其中张家口、承德有中到大雨,局地暴雨,雷雨时还将伴有短时大风、强降水、冰雹等强对流天气。

明天将是此次降雨最鼎盛的时段,尤其是强降雨的范围,将扩展至整个河北中北部地区,雨量以中到大雨为主,局地暴雨,降雨时还将伴有短时强降水等强对流天气。

气温方面,在降雨全面展开之前,高温仍在持续。河北省气象台今早继续发布高温红色预警信号,预计今天白天,河北中南部的最高气温仍可达37-39℃,局地40℃。

明天开始,受降雨影响,河北全省的气温将明显下降。中南部明天将彻底摆脱高温,各地最高气温将降至25-31℃之间。到了后天(7日),河北各地的最高气温都将不足30℃。清凉舒适的天气,将伴随我们度过整个周末。

气象专家提醒,今天河北中南部气温依然较高,当地公众仍需做好防暑降温。周末两天,河北强降雨较多,旱涝急转的天气易引发各类灾害。公众在休闲出游之前,一定要提前了解好天气,避免强降雨时段外出,同时最好不要前往山区等地质灾害易发区,做好强降雨的防范。(文/秦楠)

编辑:秦楠
制作维护:河北省气象服务中心
京ICP证010385号 京公网安备11041400134号 增值电信业务经营许可证B2-20050053