苏伟4小时4度"发声" 中国积极主动参与多哈谈判

字体 2012-11-29 09:23:02
     来源: 中新网  

苏伟4小时4度"发声"
中国气候谈判首席代表苏伟28日参加“中国在国家层面和省级层面的适应政策和应对措施”边会。周锐摄

未标题-2.jpg
中国气候谈判首席代表苏伟28日接受中外媒体集体采访。周锐摄

中新网多哈11月28日电(记者 周锐)多哈会议第三天,中国继续以积极主动态度参与谈判。28日下午,中国气候谈判首席代表苏伟先后四度“发声”,向各方阐明中国立场。

当地时间下午一点,苏伟与乐施会、第三世界网络、绿色和平等多家中外NGO代表展开对话,介绍了中国对《京都议定书》第二承诺期、长期资金、德班平台等热点谈判议题所持态度。

在近一个半小时的交流后,苏伟赶往宁夏政府副秘书长马忠玉等官员参加的“中国在国家层面和省级层面的适应政策和应对措施”边会,并承担了开场发言的任务。

此后,苏伟又到主会场,在缔约方大会上表达了中国对2012年到2020年之间资金缺口的关切,并建议建立一个接触组,在长期资金方面进一步考虑采取行动。他强调,各方应该在多哈就长期资金问题做出重要决定。

下午五点,苏伟回到中国代表团办公室,接受中外媒体的集体采访。由于到场外国媒体数量众多,中国代表团的新闻官干脆将所有的提问机会留给了他们。

——如何看待日本退出《京都议定书》?

苏伟表示,虽然福岛事故对日本实现相关减排目标有很大影响,但这不能解除日本已经承担的有法律约束力的国际义务,希望日本真正认识到作为一个发达国家对气候变化所应承担的历史责任。

——奥巴马连任后是否会采取更加积极的态度来应对气候变化?

苏伟说,这一情况有可能发生,但奥巴马不大可能在他的第一个任期内的最后阶段作较大政策调整。

下午六点,得到答案的外国媒体逐一离开了中国代表团办公室。刚刚没有获得提问机会的中国媒体又将苏伟围了起来,“您可能还要再过一会儿才能休息”。(完)

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:zh

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 梅雨季湿气重 四招来除湿
  • 夏日防晒 这几件事情要做对
  • 芒种养生:需防热伤风
  • 秋意浓 蓝天映衬下的哈尔滨伏尔加庄园
  • 大美新疆—帕米尔高原好风光
  • 湖北神农架晨雾缭绕 秋色迷人