李俊峰:气候谈判要成功 各国都要适当做出让步

字体 2012-11-26 10:50:38
     来源: 中国新闻网  

中新网11月26日电 多哈气候会议召开在即,国家气候战略中心主任、中国资源综合利用协会可再生能源专业委员会主任委员李俊峰11月26日做客中新网视频访谈间时表示,多哈气候谈判要取得一个大家都能接受的成果,各国都要适当的做出一些让步来。中国已准备做出一些让步,和其他国家一道来共同的去取得一个大家都能接受的成果。

在这次多哈气候大会当中,中国作为第一大碳排放国,在谈判策略上有什么样的新的变化?李俊峰说:“首先中国的立场是一贯的,我们是积极参与和联合国框架公约的缔约国,和《京都协定书》的缔约国,或者签约国共同努力,就一道共同努力来正视问题,解决问题,特别强调共同区别的责任和个人能力的原则,希望取得公平一个合理的答案。就像解振华主任在去年的记者招待会上说,他希望达成一个大家都不满意,但是大家都能接受的结果,这就是谈判,这就是协商,如果说大家都满意,这是不可能的,大家都满意的结果,根本就不需要讨论和谈判了。 ”

李俊峰强调:“多哈气候谈判要取得一个大家都能接受的成果,就需要大家都适当的做出一些让步来,中国也要准备做出一些让步,和其他国家一道来共同的去取得一个大家都能接受的成果。也就是解振华主任所谈到的,有一个平衡的协议,全面平衡的安排,全面平衡指的是《京都协定书》,气候变化框架公约,巴黎路线图。这些历史的东西要有一个满意的解决方案,同时对未来展望要有制度安排,这就是一个全面新老平衡的问题,发达国家和发展中国家的平衡问题,新兴大国和历史排放大国之间的平衡问题,都希望找到一个全面平衡的方案。 ”(中新网能源频道)

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:zh

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 夏日防晒 这几件事情要做对
  • 芒种养生:需防热伤风
  • 高温天食欲差 这样吃营养又健康
  • 秋意浓 蓝天映衬下的哈尔滨伏尔加庄园
  • 大美新疆—帕米尔高原好风光
  • 湖北神农架晨雾缭绕 秋色迷人