英救济组织:学界严重低估气候变化对穷人的威胁

字体 2012-09-06 08:28:40
     来源: 新浪财经  

新浪财经讯 北京时间9月5日上午消息,据路透社报道,牛津饥荒救济委员会(Oxfam)周三表示,气候变化对全球穷人的威胁比现有研究的估计严重得多,因为越来越普遍的极端气候造成食品价格飙升。

Oxfam在研究报告中表示,越来越频繁的极端气候将造成食物短缺、扰乱市场,预计20年内玉米等农产品结构性价格上涨100%左右。

今年美国中西部和俄罗斯的旱灾已推动玉米大豆价格创历史最高纪录。联合国粮农组织(FAO)本周敦促全球领导人迅速行动,确保食品价格冲击不要转变为影响数千万居民的灾难。FAO估计,2007/08年的粮食危机导致非洲营养不良人数增长8%。

“对于那些容易受影响的人群来说,食品价格突然急剧上涨相比长期的逐步上涨将造成更大的破坏,因为他们对长期逐步上涨有更多调整适应的机会,”Oxfam在报告中如是说。“虽然价格飙升和处理手段可能是短期的,但其影响通常会波及数代人。营养不良的可造成发育迟缓,损害儿童的发展潜能。”

Oxfam说目前的研究考虑了气候变化的逐步影响而没有考虑极端气候,大大低估了气候变化的后果。Oxfam坚称“亟需对脆弱、无效的食品体系进行全面的压力测试”,扭转几十年来对规模小但弹性大的农业的投资不足,采取紧急行动减少温室气体排放。(楚墨/编译)

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:dlx

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 夏日防晒 这几件事情要做对
  • 芒种养生:需防热伤风
  • 高温天食欲差 这样吃营养又健康
  • 秋意浓 蓝天映衬下的哈尔滨伏尔加庄园
  • 大美新疆—帕米尔高原好风光
  • 湖北神农架晨雾缭绕 秋色迷人