德国研究人员用二氧化碳造甲醇

字体 2012-08-06 08:24:29
     来源: 新华网  

大量燃烧化石燃料产生的二氧化碳被视为全球变暖的“元凶”。但德国研究人员发现,在一种金属催化剂的帮助下,二氧化碳和氢气可在较温和的条件下生成有工业用途的甲醇。

甲醇是重要的化工原料和清洁的液体燃料,被广泛用于医药、农药、燃料等领域。目前,工业生产甲醇主要由氢气和一氧化碳在高温高压和多相催化下完成。

德国亚琛工业大学的研究人员在新一期德国期刊《应用化学》上报告说,他们在实验中发现,在一种金属催化剂钌-膦络合物的均相催化作用下,二氧化碳和氢气可在加压溶液中生成甲醇,1个二氧化碳分子和3个氢气分子反应后生成甲醇和水。研究人员说,利用这种方法将二氧化碳和氢气转化成甲醇是一种探索新思路,他们将继续寻找更为合适的催化剂。

参与该研究者还认为,用人们希望减排的温室气体——二氧化碳生产甲醇是比较理想的处理思路,不过这对催化剂有着很高的要求,他们将继续寻找更为合适的催化剂。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:zh

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 冷空气发威!这三个地方千万别“秋冻”
  • 吃完别扔掉!这种东西秋冬季节最养生
  • 深秋养生防“秋燥”伤人 5款养生粥喝起
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 银杏正当时 用鱼眼圈住北京灿烂金秋