最大太阳能船启程研究墨西哥湾暖流

字体 2013-06-21 06:06:01
     来源: 新华网  

最大太阳能船启程研究墨西哥湾暖流
在“星球太阳能”号上铺满了太阳能面板(图片来源:中新网)

最大太阳能船启程研究墨西哥湾暖流
18号“星球太阳能号抵达美国纽约港”(图片来源:中新网)

新华网6月20日电(记者 宿亮)没有船帆,也没有燃油发动机,太阳能驱动的“星球太阳能”号双体船18日驶入纽约港,继续一项关于气候变化影响墨西哥湾暖流的科研项目。

“星球太阳能”当天出现在纽约公众视野中时,收起太阳能板。不过,这艘双体船在航行中会像鸟儿的翅膀一样完全伸展太阳能板,以便充分吸收能量。

这艘重90吨的双体船由瑞士政府资助建造,全长35米,航行中完全由太阳能驱动,是现阶段世界上最大的太阳能船只。

“星球太阳能”先前以每小时5海里的平均速度在584天时间里航行6万公里,于2012年5月完成环球航行,是第一艘环游地球的太阳能船。

这艘双体船的法国籍船长杰拉尔德·达波维勒说,两个月前,“星球太阳能”从法国拉西约塔启程,开始这项新的研究项目。“这艘船没有停在某个海港变成博物馆,而是迎来‘第二春’……我们现在的主要目标是研究墨西哥湾暖流。”

谈及新任务,达波维勒说:“我居住在法国西部的布列塔尼。那里的人们都非常担心。一旦墨西哥湾暖流发生变化,哪怕极其微小,也会导致气候严重恶化。”

墨西哥湾暖流是大西洋重要洋流,从墨西哥湾海域流向欧洲海域,使北美东岸和西欧等地区气候较同纬度地区更加温和。日内瓦大学环境科学研究所研究人员马丁·贝尼斯顿说,选择“星球太阳能”开展这项研究,是因为这艘双体船在航行过程中不会排放污染物质,避免数据搜集过程中产生的误差

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:chh

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 每天散步半小时 摆脱抑郁烦恼
  • 每天一杯柠檬水 好处让人惊叹
  • 夏天到了 保养脊柱不妨去游泳
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品