美国一区域海平面升速全球最快 纽约等市受威胁

字体 2012-06-26 08:49:32
     来源: 新华社  

美国地质勘探局研究人员说,在美国大西洋沿岸,海平面上升速度最高为全球平均水平的4倍左右,对一些东海岸城市构成威胁。

研究人员着重关注一片“热点”区域,南起位于美国大西洋沿岸北卡罗来纳州的哈特拉斯角,向北延伸至马萨诸塞州首府波士顿以北,跨度大约1000公里。

他们发现,上世纪90年代初以来,“热点”区海平面每年上升2厘米至3.7厘米,而全球同期海平面上升平均速度为每年0.6厘米至1厘米。

研究人员预测,如果全球温度继续升高,到2100年,美国大西洋沿岸“热点”区海平面上升幅度可能比科学界预测的全球平均水平高出最多30厘米,达到1.3米。

研究报告显示,作为全球人口最稠密的海岸地区之一,美国大西洋沿岸将因海平面迅速上升面临更高的洪灾风险,当地动植物和湿地环境同样会受到威胁。

研究人员认为,“热点”区海平面上升快的原因是大西洋洋流受到干扰。

报告撰写者之一、美国地质勘探局海洋学学者卡拉·多兰解释:“随着格陵兰岛大冰原融化,淡水流入大西洋,扰乱那里的洋流,导致水流减速。”

研究人员说,如果美国大西洋沿岸海平面迅速上升,纽约、波士顿、诺福克等美国东海岸城市将面临严重威胁。

另一项研究显示,如果海平面上升1米,纽约市遭遇严重洪灾的概率将从百年一遇升至3年一遇。

刘 鹏(新华社特稿)

多项研究已经警告海平面上升带来的负面影响。《自然-气候变化》杂志刊载的另一份研究报告中,欧洲研究人员提到,如果全球平均温度上升1.5摄氏度,海平面高度最高可比2000年水平升高大约1.5米,但如果温度上升2摄氏度,海平面高度最高可比2000年水平高大约2.7米。

联合国政府间气候变化专门委员会2007年在一份评估报告中估计,到本世纪末,全球变暖将导致海平面上升最高59厘米。随后,考虑到北极冰川融化对海平面上升影响高于预期,多数学者预计,到本世纪末,海平面将上升大约1米。

即便海平面上升59厘米,一些岛国将变得不再适宜居住。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:dlx

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 梅雨季湿气重 四招来除湿
  • 夏日防晒 这几件事情要做对
  • 芒种养生:需防热伤风
  • 秋意浓 蓝天映衬下的哈尔滨伏尔加庄园
  • 大美新疆—帕米尔高原好风光
  • 湖北神农架晨雾缭绕 秋色迷人