世行发起“拯救海洋全球联合行动”

字体 2012-02-29 07:39:50
     来源: 新华网  

新华网新加坡消息 世界银行行长罗伯特·佐利克24日在新加坡宣布发起“拯救海洋全球联合行动”,以集合政府、非政府组织、科研机构以及私人企业界等各方力量,共同努力保护海洋系统的健康,恢复渔业资源。

佐利克在《经济学家》杂志主办的世界海洋峰会上说,这一行动的目标包括:在未来10年内,使海洋保护区的面积占全球海洋总面积的比例由目前的不足2%提高到5%;未来10年内使目前被认为已枯竭的渔业资源有至少一半得到恢复;未来10年内使全球渔业经济效益由目前的每年亏损50亿美元转变为200亿至300亿美元的收益等。

佐利克说,目前全球海洋受到过度利用、污染和全球气候变化导致的海水温度升高、海平面上升和酸化等后果影响。“我们现在需要发出新的求救信息:救救我们的海洋!”

他说,希望行动能起到整合各方努力的作用,目前许多国家的政府、非政府组织和基金会等机构的反馈令人鼓舞。世行将于今年4月在美国华盛顿召开“拯救海洋全球联合行动”的首次会议。作为启动步骤,这一行动初期将调动至少3亿美元的资金,用于支援海洋治理领域的改革。在未来5年内,这一行动计划的目标是可以使投入增加到至少15亿美元。

据估计,目前被认为已充分利用、过度利用或已枯竭的海洋鱼类占全球渔业资源的85%,最重要的10种海洋鱼类大多在这一名单里。海洋资源受到威胁,首当其冲的往往是贫穷的国家和群体。发展中国家有约10亿人口摄入动物蛋白的主要来源是鱼类和海产品,有超过5亿人以渔业为主要的谋生手段。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:张辉

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 不穿秋裤会得老寒腿?
  • 食品种类越丰富 健康寿命越长
  • 小雪节气习俗知多少?
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画