外媒称:太阳风暴或致世界经济损失两万亿美元

字体 2011-02-23 08:55:24
     来源: 新华网  

英国《金融时报》网站2月20日报道原题:科学家警告太阳风暴可能导致世界经济损失两万亿美元

太阳正在从一个长期的寂静状态中苏醒过来。上周,它发出了四年来最强的太阳耀斑。科学家警告说,地球应该做好准备,应对一场强大的电磁风暴,最坏的情况是,可能将面临一次“全球性的卡特里娜”飓风,并给世界经济带来高达两万亿美元的损失。

美国、英国和瑞典负责研究应对太阳风暴政策的高级官员在美国科学促进会于华盛顿召开的年会上敦促全世界更多地做好应对准备。

英国首席科学家约翰·贝丁顿爵士指出:“我们必须严肃认真地对待空间气象问题。太阳正在走出寂静期,而自从2000年左右上一次太阳出现最大爆发后,地球的弱点不断增加。”

美国国家海洋和大气管理局局长简·卢布琴科对此表示赞同,他认为:“必须做好预测和准备工作。与十年前相比,如今我们有太多的技术更加不堪一击。”

太阳风暴最初的爆发是一股热气体以高达每小时500万英里的速度从太阳内部喷发出来。这些带电粒子经过20至30个小时就会击中地球大气层,造成电磁大破坏。

上周发生的太阳风暴可能是自2007年以来强度最大的一次,但从历史记录来看还相对较小。

卢布琴科表示,这次太阳风暴导致一些无线电通信出现故障,民航班机在驶离极地区域时受到了轻度干扰。

强度更高的太阳风暴可能会导致通信卫星长时间中断,甚至对卫星部件造成永久性损坏。在地面上,密集的磁场波动可能导致输电线负载激增,引发电网瘫痪,就像1989年加拿大魁北克省的大停电一样。

11年的太阳活动周期是相当易变的,眼下的这一次就推迟了,而下一次最大规模的爆发预计要到2013年。

美国空间气象预测中心负责人汤姆·波格丹认为,此次太阳爆发的高峰预计不会太强,但也不应掉以轻心。

有记录以来最强的太阳风暴发生在一次较弱的太阳活动周期里:1859年的太阳风暴摧毁了全球绝大多数新安装的电报网。如今如果再出现1859年式的太阳风暴,就可能会毁掉全世界的信息、通信及供电系统。美国政府估计其代价可能高达两万亿美元。

更多精彩内容请进入气候变化频道

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:zw

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 秋分吃秋菜 让餐桌上添点新鲜的野苋菜
  • 牛奶到底该怎么喝?记住这五点就够了
  • 秋寒来了 眼睛注意保“暖”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画