排污

字体 2011-10-21 15:21:07
     来源: 新华社  

漫画-新闻.jpg
排污(来源:新华社)

2011年4月,大约600吨四氯化硅废液通过湖北钟祥城市排水管网大量进入城市污水处理厂,导致厂内生物菌种全部死亡、设备严重受损,处理厂因此瘫痪两个多月。

钟祥市公安局侦查发现,这些废液来自湖北随州晶星科技股份公司和江西九江诺贝尔高新材料公司。事故发生时,市环保局工作人员发现处理厂进水口水质pH值为2.3,属于强酸性,具有很强的腐蚀性。

钟祥污水处理厂停运后,市区生产生活污水倒灌至护城河,导致河水变黑,臭不可闻。这些四氯化硅废液最终进入湖北最大国有渔场之一的南湖渔场,一个月就有大约400吨鱼和5亿颗人工孵化鱼卵死亡。钟祥市副市长李永志对这起突如其来的“被污染”事件感到震惊:“这无异于有人往百姓碗里投毒!”

经评估,市城市污水处理厂经济损失117万元,南湖渔场经济损失337万元。当地渔民多次要求消除污染和经济赔偿。此次污染还影响到南湖周边的生活环境,一些人出现皮肤瘙痒甚至蜕皮。

经调查,污染物从该市开发区一处隐蔽的空场院排出。院内有一个45立方米的化工铁罐,以及一台辽宁抚顺源泉燃气配送中心的罐式半挂车。几个戴着防毒面罩的人用管子将车内的四氯化硅抽到铁罐里,再用清水将铁罐里的污染物冲出。被稀释的四氯化硅顺着私自埋设的地下管道,不断流进院外下水道。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:byf

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意这些 小心疾病缠上你!
  • 手把手教你做出好喝又养生的防暑饮品
  • 四招get立夏养生“秘笈”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画