气候变化或导致未来30年内数千座岛屿不适于居住

字体 2018-05-07 09:28:53
     来源: 新华网  

新华社北京5月2日新媒体专电;西媒称,相关研究显示,气候变化导致大浪的频率和强度都有所增加,或将在未来30年内造成太平洋和印度洋数千座岛屿不适于居住。

据西班牙《国家报》网站4月25日报道,美国、荷兰和印度的一组研究人员在美国《科学进展》杂志上发表报告指出,海水很快就会将这些岛屿从地图上“抹去”,其中大多数岛屿将不再适宜生命居住,其中包括人类,因为岛上将不再有饮用水。此项研究的作者模拟了2014年大浪袭击马绍尔群岛时给地下含水层造成的影响,最终得出上述结论。

研究人员发现,海平面上升加剧了大浪的破坏力。美国地质勘探局的水文学家、上述研究的作者之一斯蒂芬·金格里奇表示,海平面的上升导致海水漫灌,进而污染到小岛和环礁的淡水含水层。一般情况下,随后而至的雨水将渗透至地下含水层,数月后含水层的含盐量下降到可饮用水平。然而,气候变化导致降雨规律改变,大浪的破坏力也随之增加。金格里奇表示,随后的雨水将不足以在紧随其后的第二次大浪来袭之前有效降低地下含水层的含盐量。

报道称,研究人员认为,很多岛屿都将遭遇和马绍尔群岛类似的命运。有些岛屿的珊瑚礁高度甚至更低,因此根本无法阻挡海水的涌入。由此推断,大量岛屿不再适宜居住的转折点或将提前出现在本世纪中叶。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:赵嫣嫣

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 起床后口苦是怎么回事
  • 压力山大?5种食物帮你解压
  • 每天散步半小时 摆脱抑郁烦恼
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品