气候变化影响全球风能资源分布 下世纪风电潜力北减南增

字体 2017-12-18 11:36:41
     来源: 科技日报  

美国科罗拉多大学博尔德分校研究人员12月11日在《自然·地球科学》杂志上发表研究报告称,气候变化将对全球风能资源分布产生重要影响,下一世纪北半球许多地区的风能资源可能会减少,南半球一些地区的风能资源会急剧增加。而风能利用是减少碳排放的关键。

这是全球首个聚焦于气候变化对风能资源影响的研究。此次,研究人员将全球气候模型模拟结果与工业风能功率曲线结合起来,得出预期气候变化对未来风能产能的影响。他们发现,如果二氧化碳排放没有受到遏制,到2100年,北半球中纬度地区,如北美、日本、蒙古和地中海地区的风能资源可能会减少,而南半球和热带地区,如巴西、西非、南非和澳大利亚等地区的风能资源则会增加。

南北半球风能资源变化原因不同。在北半球,北极地区气温上升会削弱其与赤道地区的温差,中纬度地区的风速将减慢,从而削弱这一地区的风电资源。而在南半球,海洋面积更大,陆地与海洋温度上升速率差异会加大它们之间的温度差,从而使得巴西、澳大利亚等地区的风电资源大幅增加。

研究人员指出,为应对气候变化问题,许多国家都在努力转变能源生产方式,借此降低人类对化石能源的依赖。目前,虽然风能仅占全球能源消耗的3.7%左右,但全球风电装机容量正在迅速增长。许多国家将风力发电作为达成《巴黎协定》设定减排目标的重要手段。在这种背景下,新研究对于决策者如何投资风电技术具有重要参考作用。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:穆宏

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 立秋节气 健康养生有方法
  • 夏季防暑的9大误区 你知道几个?
  • 夏季皮肤晒伤的八个急救方法
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品