北极永久冻土和海冰融化速度均创历史最高纪录

字体 2017-12-14 11:44:36
     来源: 新华网  

美国国家海洋和大气管理局12日发布《北极年度报告》说,北极永久冻土和海冰融化速度均创历史最高纪录,北极地区升温现象已成常态。

报告说,今年北极气温达到有记录以来第二高,升温幅度两倍于全球升温幅度。冬季北极附近海冰面积降至历史同期最低。进入21世纪以来,海冰融化速度之快和规模之大,“在至少1500年间”达到最高水平。数据显示,冻土层无法恢复至10年前水平。

报告指出,北极地区连年升温后果严重,可能引发世界其他地区极端天气。另外,北极地貌也与十年前迥异,北极附近白令海东部渔业已受重创,冻土层上建造的道路、房屋和基础设施也受到影响。

美国商务部下属的国家海洋和大气管理局自2006年起每年发布《北极年度报告》。报告由12个国家和地区的85位科学家编纂。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:张辉

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 有毒!笑点低居然也是病!
  • 意想不到!这8个地方细菌含量超标
  • 5种伤口千万别用创可贴
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品