巴黎气候峰会“让星球再次伟大”推进气候保护

字体 2017-12-13 09:08:17
     来源: 中国新闻网  

中新网12月13日电据外媒报道,在巴黎气候保护协定签署两周年之际,50多名国家与政府首脑以及4000多名代表齐聚巴黎,他们将共同探讨如何推进全球范围内气候保护的努力。

本次“同一个星球”峰会会期只有一天,举办地点是巴黎西部塞纳河上的一座小岛,主办者是法国、联合国以及世界银行。峰会具体内容主要围绕如何为气候保护项目筹措资金,如何推进地方性和局域性的气候保护倡议。

巴黎气候峰会“让星球再次伟大”推进气候保护
法国总统马克龙在巴黎与英美政界商界人士会谈。

当地时间11日,来自金融界的代表就在法国财政部举行了会谈,主要议题是如何使更多的资金流向气候保护和绿色能源项目。世界银行总裁金墉表示,本次巴黎峰会发出的一个重要信号是,私人经济领域也应当加入抗击气候变化的斗争中。

环保及救援组织认为,长期以来工业国家为环境保护提供的资金非常有限。有鉴于此,法国总统马科龙也主张依照比尔?盖茨基金会的模式从私人经济领域获取更多资金。马克龙同时还强调,应当鼓励公司创业,并将气候保护领域的发明创造作为赚钱的手段。

"同一个星球"高峰会晤开幕前夜,马克龙宣布为13名美国气候保护学家提供科研经费。马克龙在宣布这项奖学金计划时表示,他希望这些科学家能够利用在法国工作的机会,为迎击气候变化的挑战提供更快更多的方案。这样的目的是"让我们的星球再一次伟大"。

巴黎气候峰会“让星球再次伟大”推进气候保护
巴黎气候峰会上的英美嘉宾:比尔·盖茨、前纽约市长迈克尔·布隆伯格和英国亿万富翁理查德·布兰森(右)。

"同一个星球"高峰会晤开幕前一天,50多家企业发表联合声明,称"将在各自的领域内"为对抗气候变化做出贡献。此外,包括阿迪达斯、联合利华、米其林、飞利浦以及彪马等在内的这些公司还呼吁政界制定相应的框架结构,"以便使我们能为实现气候保护目标做出积极主动的贡献"。

2015年12月12日,巴黎气候保护协定各签署国承诺,将全球变暖的升幅控制在1.5度以内(对比工业化前)。截至目前,已经有大约170个国家的议会批准了这项协定。除美国之外,没有任何国家对这一协定本身提出质疑。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:张辉

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 四个方法 轻松判断食物的热量高低
  • 六种唇色看健康
  • 5个好习惯让这个秋冬不再寒冷
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画