美科学家:巴厘岛火山喷发可使全球暂时降温

字体 2017-10-31 15:13:00
     来源: 中新网  

近日,美国加州大学伯克利分校的气候学家齐克.霍斯法瑟(ZekeHausfather)表示,印度尼西亚巴厘岛阿贡火山的新一次喷发可使未来五年的全球年平均气温下降约0.2摄氏度,暂时减缓全球变暖,但无法阻止这一进程。

据报道,阿贡火山是亚洲热带地区最大的火山之一,以不常喷发但喷发剧烈闻名于科学界。阿贡火山最近一次“苏醒”是在1963年,导致岛上约千人死亡,气候发生一系列剧变。

霍斯法瑟认为,根据巴厘岛过去的灾难资料,如果其他气候因素发挥积极作用,新一次喷发将在2018年至2023年间减缓全球变暖进程。

目前,火山被视作地球气候的关键“指挥”之一,火山喷出产生大量二氧化碳和其他温室气体,可提高火山表面温度,同时充满大气的火山尘和气溶胶微粒能反射太阳光及其热量,又可降低火山表面温度。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:张辉

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 女人秋季保养要选对方法
  • 8款初秋最热门健康减肥菜谱
  • 秋天抑郁症复发高发
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品