2100年全球气温升高导致人类灭绝的概率为5%

字体 2017-09-19 09:50:57
     来源: 北京时间  

北京时间9月19日消息,据国外媒体报道,下个世纪,人类文明可能会被“灾难性”气候变化所摧毁!这是美国研究人员提出一项令人震惊的观点,他们表示,未来100年受气候条件的影响,人类灭绝的的概率是5%,这是一个“低可能性高影响力”事件。

2100年全球气温升高导致人类灭绝的概率为5%

从统计学角度来讲,气候变化事件不可能在本世纪末导致人类灭绝。近期最新研究报告表明,未来100年受气候条件的影响,人类灭绝的的概率是5%,这是一个“低可能性高影响力”事件。

他们表示,全球气温升高超过3摄氏度,将导致这种灾难性后果。然而,全球气温升高5摄氏度以上,“未知”后果将导致我们所知道的人类灭绝。

美国加州大学气候和大气科学教授维拉哈德拉·拉马纳坦教授说:“人们通常会认为这是仅有5%概率的高影响力事件,人类因此而灭绝的概率非常低,但事实上并非如此,这相当你登上一架坠毁事故概率为5%的飞机航班。”

加州大学圣地亚哥分校斯克里普斯海洋研究所的研究人员使用类比方法来说明目前地球所面临的状况,他们进行了计算,结果显示如果全球气温如果从现在到2100年升温几度会发生怎样的变化。

拉马纳坦说:“当前我们不会乘坐5%坠毁概率的飞机,但是未来100年,如果地球气候未得到有效治理,我们的子女和孙子很可能面临着这样的危险。”据悉,这项风险评估报告来自于2015年巴黎气候变化协议。

人们一致认为,人类社会全球平均气温远低于工业革命前大约2摄氏度。即使未来100年全球气温升高未超过3摄氏度,气温增加1.5摄氏度仍被认为是“危险”的,意味着将对人类和自然系统构成实质性损害。全球气温升高3摄氏度可能导致研究人员所称的“灾难性”效应。

如果全球气温升高5摄氏度,将导致一个“未知”结果,他们认为该后果将大于灾难性,使人类生存受到严重威胁。

这种生存威胁论的提出反映了全球气温升高5摄氏度,将严重威胁人类健康,或将出现物种灭绝,这至少是过去2000万年里没有发生的。

拉马纳坦博士和德克萨斯州农机大学副教授徐阳阳(音译)描述了三种预防最严重气候威胁事件的策略。

采取积极措施,减少化石燃料使用,以及减少煤烟、甲烷和氢氟碳化物(HFCs)等短期气候污染物的排放,同时,人类需要采取积极努力,从空气中提取二氧化碳,在二氧化碳扩散至大气层之前进行隔离处理。

在2015年11月举行的联合国气候大会上,各国经过三次努力,同意达成巴黎协议。

短期气候污染物之所以这样命名,是因为尽管它们比二氧化碳更有效地使地球变暖,但它们只在地球大气中停留数周至十年时间,而二氧化碳分子会在大气层中停留100年或者更长时间。

同时,拉马纳坦强调称,大部分用于大幅减少短期气候污染物排放的技术已经存在,并在一些发展中国家中得到应用,其应用范围从清洁性柴油发动机至捕获甲烷的基础设施。这项研究报告发表在近期出版的《美国国家科学院院刊》上。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:张辉

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 女人秋季保养要选对方法
  • 8款初秋最热门健康减肥菜谱
  • 秋天抑郁症复发高发
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品