专家称牛肉生产导致的碳排放甚于汽车

字体 2014-07-31 06:06:32
     来源: 人民网-环保频道  

专家称牛肉生产导致的碳排放甚于汽车
图片说明:牛肉生产所释放的温室气体是鸡肉或猪肉的5倍。图片来源:Alamy

据英国《卫报》报道,一项最新研究表明,牛肉对环境的负面影响要远远大于包括鸡肉和猪肉在内的其他肉类,专家称减少红肉的摄入甚至比不开车的减排效果更好。

肉类生产会对环境造成显著的影响已不是秘密,但最新研究揭露了这种影响的规模和程度。其中牛肉生产更是首当其冲,其生产占地是猪肉、鸡肉生产的29倍,多耗水11倍,此外还要多排放5倍的温室气体。和土豆、小麦以及水稻等主食相比,生产每卡路里的牛肉所占土地要多出160倍,温室气体排放量多11倍。

农业是全球变暖的主要诱因,所产生的温室气体排放约占总排放量的15%,其中一半来自畜牧业。到2050年,全球将新增20亿人口,为满足新增人口的需求,牛肉的养殖业耗费的粮食和水资源将进一步增加,专家对此表示十分担忧。但此前,少吃肉类以保护环境、维持粮食库存的号召却引发了极大争议。

纽约州巴德学院学者、研究主持人基顿·埃舍尔(GidonEshel)教授表示:“问题的关键在于牛肉对环境的负面影响到底有多大。”他认为削减牛肉生产补助金将是减少牛肉消费的最佳方式。“当前许多政策都从侧面助长了以动物为主的饮食习惯,我期望政府能停止对畜牧业的人为支持,届时肉类价格自然会上涨。”

埃舍尔的团队分析了牛肉生产所需要的土地、水和肥料,并将其与家禽、猪肉、鸡蛋和乳制品生产进行了比较。牛肉生产所耗费资源要多得多,因为牛是反刍动物,对饲料的利用率不高。埃舍尔表示:“只有小部分(营养)会进入血液循环,其余大量能量都白白流失了。”用谷物喂牛会进一步加剧这种耗损,而研究表明,即便是喂养草料的牛对环境造成的影响仍然大于其他动物。由于美国人较少食用羊肉,因此羊肉生产的碳足迹并未被列入研究范围。该研究报告已发表于美国《国家科学院院刊》。

英国利兹大学学者蒂姆·本顿(TimBenton)教授指出,畜牧业是全球农业可持续发展的关键。“为减少碳足迹,人类能够采取的最佳措施并非停用汽车,而是少吃红肉。”然而他也表示,这个话题向来备受争议,“会引发别的问题”。

有研究对数万名英国人的日常饮食习惯进行了调查,发现肉食爱好者的饮食所导致的温室气体排放是素食者的两倍。这项研究由牛津大学科学家发起,通过对3万名肉食者、16000名素食主义者、8000名鱼肉食用者和2000名严格素食主义者的饮食结构进行分析发现,每天肉类摄入量超过100克的多肉型餐饮可导致7200克二氧化碳的排放,相反,素食餐和鱼肉餐每天导致的二氧化碳排放量为3800克,而严格素食主义者每餐导致的二氧化碳排放量仅为每天2900克。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:ym

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 不穿秋裤会得老寒腿?
  • 食品种类越丰富 健康寿命越长
  • 小雪节气习俗知多少?
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画