气候变暖致河南冬季“缩短”

字体 2014-06-17 14:10:06
     来源: 新华网  

新华网郑州6月17日电 记者从河南省气象局获悉,在全球气候变暖背景下,地处中原的河南省气候也受到影响。相关监测显示,除高温日数增多外,该省冬季持续时间也呈“缩短”趋势。

国家气候中心气候变化监测公报显示,中国有气象观测记录以来的14个暖年,其中13个出现在21世纪,2013年是中国自1901年以来的第四暖年。

气象数据还显示,2013年全球平均表面温度比常年值高出0.5,与2007年并列为1850年以来的第六暖年。

在此全球变暖的背景下,河南省气候也发生了显著变化。2013年郑州夏季高温日数33天,较常年同期(12.4天)偏多20.6天,为1961年以来夏季最高值。

除高温日数增多外,冬季时长也在变短。河南省气候中心副主任王纪军介绍,监测显示,自1961年以来,河南省冬季平均长度有显著缩短的趋势,每10年平均缩短1.2天。2000年以来,全省大部分年份冬天比常年平均日数(130天)缩短7天到12天不等。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:ym

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 雨雪天气路况复杂 行车安全需注意哪些?
  • 如何用食补养生来缓解冬季干燥?
  • 天冷了 快来看看古人都是如何御寒的?
  • 秋意浓 蓝天映衬下的哈尔滨伏尔加庄园
  • 大美新疆—帕米尔高原好风光
  • 湖北神农架晨雾缭绕 秋色迷人