世界最大冰臼旁开挖新臼 对气候研究意义重大

字体 2013-07-12 15:32:36
     来源: 人民网  

世界最大冰臼旁开挖新臼 对气候研究意义重大
冰臼是古代冰川存在的证明,也是研究气候变化的重要证据(图片来源:视界中国)

世界最大冰臼旁开挖新臼 对气候研究意义重大
冰臼并不是第一次被发现,但是像白龙潭这么深这么大的实属罕见。(图片来源:百度)

新冰臼被发现 再度引发关注

继2010年发现世界上最大的冰臼后,近日,在延庆县大庄科乡又在发现该冰臼的白龙潭旁,清理相邻的两个潭,它们可能是新的冰臼。

在昌赤路大庄科村段有着当年曾引起轰动的世界上最大的冰臼。如今,河两岸已经围上了绿色铁丝栅栏,防止行人靠近发生危险。而位于河道中间的冰臼里蓄满了水,表层很清澈,往下则一片墨黑。潭四周光滑的岩石边缘仍依稀可辨“臼”的模样。它的发现,证明在二三百万年前,该地区曾被冰川覆盖。随后,地质专家又在冰臼下游发现冰川遗迹,并在大庄科乡最高峰莲花山上发现十余处小型冰臼。

“这对研究气候变化意义特别重大,说明这一地区气候变化非常剧烈。”中国地质科学院地质研究所研究员韩同林教授介绍,大庄科乡有丰富的冰川遗迹,特征鲜明。

三年前延庆发现最大冰臼震惊世界

在北京市延庆县大庄科乡,昌赤公路边的白龙潭,三年前“冒出”了一个神秘的巨型大石坑。当“大坑”里大量的堆积物被清除干净时,村民们发现,这个大石坑的最大宽口竟有20米,最深处也有18米,全部由坚硬的花岗岩组成,这引得地质学家纷纷到此一探究竟。然而,随着现场勘测的进行,专家得出了一个惊人的结论:原来这个巨型的深潭是距今二三百万年前冰川时期的“冰臼”,而且是我国目前已发现的数以万计的冰臼中,保存最完好、规模最大、最为壮观和完美的冰臼。经过鉴定证实,这还是世界上目前发现的最大冰臼之一,堪称冰臼王国中的极品。

滴水穿石“钻”成奇观

“当时延庆地区曾经覆盖着厚达千米以上的冰川,冰川融化过程中,水垂直落下来冲击巨石形成巨坑。”中国地质科学院地质研究所研究员韩同林告诉记者,冰臼的形成,即古冰川融水沿冰层的表层裂缝,自上而下,以滴水穿石的方式形成滚流“水钻”,对下面坚硬的花岗岩石进行强烈冲击而成。

“之所以叫做冰臼,是因为其具有口小、肚大的特点,酷似我国古代用于舂米的石臼。”韩同林表示,在北京地区长陵镇望宝川村、怀柔琉璃庙地区都曾发现过由数十厘米至两三米深的冰臼,但延庆这么深的冰臼还是首次发现。值得一提的是,在这个巨型冰臼的底端,还耸立着一座6米多高十分奇特的“小山”。“经过冰川融水携带巨大滚圆砾石的冲刷、研磨,小山的表面打磨得十分精密,摸起来光滑极了!”

上一页12下一页
查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:chh

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 起床后口苦是怎么回事
  • 压力山大?5种食物帮你解压
  • 每天散步半小时 摆脱抑郁烦恼
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品