中巴合作打通巴西输电“大动脉”

字体 2017-12-27 17:40:45
     来源: 新华社  

新华社巴西伊比拉西12月21日电 通讯:中巴合作打通巴西输电“大动脉”

新华社记者张武岳 王正润

南半球盛夏时分,炎热的巴西又多了一条电力运输大动脉,这是中巴合作的成果。当地时间21日,中国国家电网公司与巴西国家电力公司联合中标的巴西美丽山水电站特高压直流输电一期工程在巴西米纳斯吉拉斯州伊比拉西市举行投运仪式。

一期输电工程起于北部帕拉州,止于东南部的米纳斯吉拉斯州。这条横跨四个州、穿越66个城市、输送距离达到2000多公里的输电线路,将成为巴西名副其实的电力运输大动脉。

引导巴西劳动者造福巴西

美丽山水电站位于巴西北部帕拉州的热带雨林之中,是巴西第二大水电站。一期工程共有8个标段,由来自中巴两个国家的多个承包施工单位共同完成,其中中国电建集团山东电建一公司负责了3个标段。

项目2014年2月成功中标以来,历时44个月,今年12月12日正式投入商业运行,比规定期限提前两个月竣工。

“水电站输电线路涉及地域广、跨度大且环保和技术要求苛刻,”中国电建集团山东电建一公司党委书记韩建慧对记者说,“我们做了充足准备,用于各种社会项目的投资占到工程总投资的13%,这些社会项目包括动植物拯救、安置受影响居民、城市基础设施建设等。”

除了投资各种社会项目,山东电建还大力实行人员当地化,从当地雇员工,实行“外方为主、中方为辅”的策略。据韩建慧介绍,在公司2765名员工中,外籍员工达到2610人。

“根据施工具体情况,我们还针对外籍员工制定了相应的激励制度,提供的岗位在当地具有相当大的吸引力,”山东电建一公司副总经理陈卫东说,“在我们完成工程之后,很多员工主动要求留下来继续为下面的工程工作。”

据了解,在建设期内,美丽山一期项目创造了超过9000个直接工作岗位和超过2.1万个间接工作岗位,建设和修复了超过2000公里的道路和200座桥梁。输电线路建成后,可将美丽山水电站超过三分之一的电能输送至巴西东南部的负荷中心,满足2200万人口的年用电需求,有效促进了巴西经济社会发展。

“北电南调”中国技术走出去

巴西用电负荷相对集中,80%分布在南部和东南部发达地区,而位于巴西北部水力资源最为丰富的亚马孙河流域的电力传输出去较为困难。随着近年来经济规模扩大,电力供给不平衡的问题日益突显。

“巴西电力市场面临着很多困难和挑战,但是中国一直信任我们的市场,这个工程提前竣工投运很不容易,这是中巴合作的标志性工程。”巴西矿产与能源部长费尔南多·科埃略在投运仪式上表示,“该项目提高了巴西电网的安全稳定性和供电可靠性,有效缓解了东南部能源短缺矛盾,更为巴西积累了更多的能源绿色发展理念和特高压输电技术经验。”

美丽山一期项目投运也标志着巴西成为全球第二个、拉美第一个拥有特高压直流输电技术的国家,这一技术可以解决巴西现今水电资源难以远距离送出和消纳的难题,将电能输送至巴西东南部和南部高负荷地区,同时也会带动巴西当地电源、电工装备、原材料等上下游产业的发展。

国家电网公司董事长舒印彪说,美丽山项目成功实现了中国特高压输电技术“走出去”目标,标志着中国特高压输电技术、规范和标准已正式步入全球应用阶段。巴西项目的成功投运,证明中国特高压技术和“中国方案”能够有效解决巴西当前电力发展不均衡格局、促进巴西能源经济绿色发展。

中巴电力合作方兴未艾

美丽山一期工程之外,中巴两国间电力能源领域的合作从未停止。

2016年,国家电网公司首个海外大型绿地特许权项目——巴西特里斯皮尔斯输电项目顺利投运。进入2017年,中国企业在拉美地区进行了多起并购,并购了包括巴西最大私营电力生产商CPFL公司、巴西第九大水电站圣西芒水电站等。

9月28日,美丽山二期工程在里约热内卢州帕拉坎比市举行开工仪式。该项目不仅将进一步带动中国国产电力装备和施工服务出口,还可为巴西当地提供1.6万个新就业岗位,贡献约290亿雷亚尔的税收。

巴西总统府秘书长莫雷拉·佛朗哥说:“中巴双方在电力方面的合作已经非常密切,来自中国的技术和支持为我们的电力市场做出很大的贡献。中国资本、技术、组织能力和敬业精神让我们钦佩,我希望两国之间的合作可以继续扩大。”

中国驻巴西大使李金章说:“电力等基础设施建设是‘一带一路’倡议的重要组成部分,美丽山项目有望为‘一带一路’与巴西发展战略对接积累经验、开辟道路,两国将秉承共商共建共享精神,提升中巴在各领域的合作,实现更高水平的互利双赢。”

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:穆璐

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 吃胶原蛋白能美容 这只是个传说
  • 有毒!笑点低居然也是病!
  • 意想不到!这8个地方细菌含量超标
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品